パート・シュクレと呼ばれるクッキー生地にそば粉を入れ、アパレイユにはそばの実とそば茶を加えて、そばそのものの風味をしっかりと感じていただけるお菓子に仕上げました。
シュクレ生地をおいしく作るポイントは、粉を入れてから練りすぎない事!
粉を入れてから練りすぎてしまうと、サクサクしたもろい食感が失われ、固く詰まった生地になってしまいます。
また、バターや卵の温度、生地をのばす時の室温も大切です。
今回は、温度にも気を配りながらお菓子作りをしてみましょう。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
\SNSでシェア/
「そば粉のフロランタン」辻口博啓
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!