まだまだ暑いですが、ふかふかのおいしいパンはいかがかしら?
こちら、ケーキ型を使って作るホールパン♪
生地への具の練りこみもなく、成形も単純なので、
パン作りをまだはじめたばかりの方々にも、
とっても作りやすいパンなのよ(^-^)
型を使うこと&はちみつを入れることで、生地もしっとりふかふかに仕上がるの。
今回具にはくるみやレーズン、はちみつチップを使っているけど、
ここはお好みのドライフルーツやナッツ類でOK♪
自分好みのホールパンに仕上げてみてね♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
1、くるみはトースターでローストし、粗みじん切りにしておく。
2、ケーキ型に十字にオーブンシートを敷いておく。
ボールにAを入れて、ヘラなどで全体が均一になるように混ぜ合わせる。
1の粉の端にスペースを作り、溶き卵とはちみつを入れる。さらにぬるま湯を全体に加え、コルヌで水分と粉類を一体化させていく。
2を作業台に空け(粉気はまだ残っていてもOK)、手でひとまとまりになるまでこねる。
3の生地を少し広げてバターをところどころに加えながら、再び生地をこねる。はじめは縦ごねをして生地とバターをしっかりとなじませてむらをなくし、台からの生地ばなれがよくなったら、手元でさらにしっかりとこねる。時々たたきごねを混ぜながらこねるよとよい。
生地の一部を指で広げ、ある程度ひっぱっても破れない状態になっていたら丸くまとめる。生地表面がツルっとしていて弾力があることを確認できたら、とじ目を下にしてボールに入れ、ラップを被せる。
一次発酵をする。30~40度の環境で25~40分ほど(私は電子レンジの発酵機能を使っています。)
一回り大きくなり、中央に指を入れても穴の戻りがなければ発酵完了。
6を作業台にあけて軽くガス抜きしたら、再び丸め直し、ぬれ布巾、ラップを被せて15分ほど休ませる。
成形する。
7のとじ目を上にし、綿棒で四角形に広げる。大きさは写真の綿棒の大きさ(35cm)を目安に。
9にくるみ、レーズン、はちみつチップをまんべんなく広げ、コルヌで生地を静かに台からはがしながら、短辺を下にしてロールケーキのように巻いていく。巻き終わりの生地を指でつまんで、しっかりと閉じる。
10をコルヌで6等分する。最初に印を軽くつけてから、思い切って上から下に垂直にコルヌをおろすとよい。
11の形を手でやさしく整えながら、ケーキ型に並べる。※中央に1つ、まわりに5つ。
二次発酵をする。ぬれ布巾、ラップを被せて、30~40度の環境で25~40分ほど。ケーキ型の8分目ほどの高さまで発酵していたら発酵完了。
13の表面に溶き卵を塗り、アーモンドスライスを散らす。
200度に予熱完了したオーブンで15~18分ほど焼く。※途中焦げそうなら上にアルミ箔を被せる。
粉砂糖に水を入れてスプーンからトロ~っと落ちるくらいのやわらかさになったら、粗熱が取れた15の上にさっとかける。
とってもいい香りよ^^
パンなのに、まるでケーキのようなテンションにもなっちゃうわ。
数量:21cmケーキ型1台分
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「くるみ&レーズン&ハニーチップのふんわりパン」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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