黒こしょうと粉チーズをきかせたグリッシーニです。さくっとした食感で、おつまみに最適です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を計量します。
大きめのボウルに粉・砂糖・塩・インスタントドライイーストを計量します。
もうひとつ小さめのボウルに仕込み水を計量します。こちらも必ずデジタルスケールを使ってください。
また、別にオリーブ油も計量しておきます。
最初はゴムベラで大きなボウルの中の材料をぐるぐると混ぜます。
一生懸命混ぜる必要はありません。均等に材料が混ざればOKです。
そこへ仕込み水を一気に入れ、ゴムベラでぐるぐると混ぜます
一塊になったらゴムベラの生地をきれいにとって、続いて手でこねます。
2分程度こねたら、オリーブ油を入れます。
さらに5分ほどこねていくと手から離れるようになります。さらにこねていくと表面がつるんとしてきます。
一次発酵
ボウルに生地を入れ、ふんわりラップをかけ常温で60分ほど発酵させます。見た目が倍程度に膨らんだら、完了です。
成型
生地を台の上に出して、めん棒で25㎝×20㎝の長方形にのばします。
その上に、パルメザンチーズと黒こしょうをふり、
上からオーブンシートをのせて、めん棒をかけます。
生地の表面にパルメザンチーズと黒こしょうがしっかりついたら、シートを外して、ピザカッターで7㎜幅に細長くカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
焼成
予熱したオーブンで焼成します。180℃で15分焼きます。
完成。
\SNSでシェア/
「グリッシーニ」yukiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!