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バルーンケーキ

子供の日やお子さんの誕生日にバルーンのケーキはいかがでしょうか?
シートスポンジにバルーン型をナイフでカットして形を作ります。
イチゴの季節なのでショートケーキ仕立ては外せません。
表面にカラフルなフルーツ味のバタークリームを絞ってかわいく仕上げてください。
気球にお子さんの好きな動物のアイシングクッキーを乗せましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ビスキュイを焼きカットする

  • 1

    卵白を泡立て砂糖を半量加え、メレンゲを作る。
    卵黄に残りの砂糖を加えて泡立て、もったりしたら、メレンゲを半量加えて混ぜる。粉を加え残りのメレンゲを加えて混ぜ、溶かしバターを加える。

  • 2

    25cm×35cmほどの大きさのオーブンシートを敷いた天板を用意して流し入れ、170度のオーブンで10分〜15分程度焼く。冷まし、乾燥しないようにラップをかける。

  • 3

    型紙を作る。紙に気球の外径を書きカットする。大きさは縦約20cm、横18cmほどの大きさを描く。台紙も1cm大きく切っておく。型紙をケーキの上に置き2枚取る。

    バルーンケーキ
  •  

    バルーンケーキ

フィリングを挟みナッぺする

  • 1

    イチゴを半分に分けダイス状と5mm幅にスライスしておく.

    バルーンケーキ
  • 2

    生クリームに砂糖を加え泡立てる。

  • 3

    台紙にビスキュイを置き、ホイップクリームとスライスしたイチゴを並べ、更に生クリームを置き、もう一枚を挟む。

    バルーンケーキ
  • 4

    その上にホイップクリームを乗せ、ダイスのイチゴを乗せパレットを使って和えるように軽く混ぜ、中央が盛り上がるようにする。

    バルーンケーキ
  •  

    バルーンケーキ
  • 6

    その上から更にホイップクリームをナッぺする。イチゴは見えないようにナッぺする。側面もしっかりとクリームを塗っていく。

    バルーンケーキ
  • 7

    冷蔵庫で冷やしておく。

フルーツバタークリームを作る

  • 1

    フルーツのピューレを加熱し、半分位に水分を飛ばし冷ましておく。

  • 2

    ボールに砂糖と卵白を入れ湯煎にかける。軽く撹拌しながら砂糖を溶かし、泡立てる。65度で約4分加熱出来たら湯煎から外す。高温になりすぎると凝固するので気をつけメレンゲを作る。(A)

  • 3

    室温に戻したバターにAのメレンゲを2~3回に分けて加え混ぜる。

  • 4

    100gのバタークリームにマンゴーピューレ、200gにラズベリーピューレをまぜる。

    バルーンケーキ
  •  

    バルーンケーキ

デコレーションする

  • 1

    絞り袋に口金18番をセットし、マンゴークリームを入れる。

  • 2

    ナイフでケーキにラインをつける。かごの部分、気球の部分を3つに分け、筋をつけておく。

    バルーンケーキ
  • 3

    気球の部分の両脇の部分に星の絞りをしていく。

    バルーンケーキ
  •  

    バルーンケーキ
  • 5

    次に口金18番を絞り袋にセットし、ラズベリークリームを入れ、中央の部分と側面にも星を絞っていく。

    バルーンケーキ
  •  

    バルーンケーキ
  • 7

    かごの部分にはマンゴークリームをラインで絞る。

    バルーンケーキ
  • 8

    パレットでならしてフラットにし、その上にガナッシュを同じようにラインで絞り、パレットで綺麗に塗る。

    バルーンケーキ
  •  

    バルーンケーキ
  • 10

    気球のロープを絞る。残ったガナッシュを2番をつけた絞り袋に入れる。
    気球の上に写真のように爪楊枝を2カ所挿し印を付ける。

    バルーンケーキ
  • 11

    ラインを写真のように絞りアラザンを2箇所乗せる。

    バルーンケーキ
  • 12

    好みのアイシングクッキーを乗せて仕上げる。
    クッキーはなるべく食べる食前に乗せると良い。

  • 13

    切るとこんな感じです。

    作成時にスポンジケーキの無駄が出ますがそれをカットしてフルーツやホイップクリームと和えればおやつになります。

    バルーンケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:縦約22㎝横約18cmの気球型

  • フィリング

  • 生クリーム … 500cc
  • 粉砂糖  … 60g
  • イチゴ … 8個から~12個
  • フルーツバタークリーム

  • 卵白 … 2個
  • 砂糖 … 100g
  • 無塩バター  … 220g
  • ラズベリーピューレ … 50g
  • マンゴーピューレ  … 50g
  • デコレーション

  • 好みの動物のアイシングクッキー … 数枚
  • アラザン … 2粒

使用する道具

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