6,500円以上ご購入で送料110円 - 12/4(水)16:00まで

ミルキーウェイケーキ

七夕のイメージといえば…
天の川を表現したいと思いました。
ブルーのゼリーを思い切って流し込んでミルクゼリーの星をちりばめてみました。 濃いブルーのゼリーは唐突感があるので同系色のブルーベリーの色を借りてグラデで違和感がないようにするために、土台はブルーベリーのレアチーズケーキにしています。
星のゼリーはフランスのピューレ、ラ・フルティエールのものを使いました。発色が綺麗で上品な味のピューレです。
夜空を表現出来る紺色の色素は天然のクチナシの色味で出しています。織姫様と彦星様が出会えますように。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ブルーベリーチーズケーキを作る

  • 1

    スーパーケースにフィルムをセットしてトレイに敷き土台のスポンジをセットする。ゼラチンを分量の水でしとらせる(ふやかす)。冷凍のブルーベリーをフードプロセッサーで撹拌しピューレ状にしておく。

    ミルキーウェイケーキ
  • 2

    ボールに室温に戻したクリームチーズを入れ砂糖を加えて混ぜる。

  • 3

    しとらせたゼラチンをレンジで加熱し溶かして2に加える。

  • 4

    3にブルーベリーを加えよくまぜる。

  • 5

    生クリームを泡立て7分立てにして4に混ぜる。

  • 6

    1の方に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。

    ミルキーウェイケーキ

流し込みのゼリーを作る

  • 1

    ゼラチンを分量の水でしとらせておく(ふやかしておく)。

  • 2

    鍋に水と砂糖を加えて温め砂糖を溶かす。ふやかしたゼラチンを加えて溶かし粗熱をとりレモン汁を加える。

  • 3

    分量を200ccずつに分ける。一つに天然色素の青を数滴加えて青色をつける。

    ミルキーウェイケーキ

流し込む

  • 1

    冷やし固めたケーキの上に青いゼリー液を5mm〜7mmほど流し込み冷蔵庫に入れて冷やし固める。

    ミルキーウェイケーキ
  •  

    ミルキーウェイケーキ

星のゼリーを作る

  • 1

    白い星を作る
    ゼラチンを分量の水でしとらせておく(ふやかしておく)。

  • 2

    鍋に牛乳と砂糖を加えて温め砂糖を溶かす。ふやかしたゼラチンを加えて溶かしバットに流し込んで固める。厚みが5mmほどの厚みになるような容器もしくはバットで冷やし固める。

  • 3

    黄色とピンクの星を作る
    ゼラチンを分量の水でしとらせておく(ふやかしておく)。

  • 4

    鍋に牛乳と砂糖を生クリーム加えて温め砂糖を溶かす。

  • 5

    マンゴーピューレを耐熱性の器にいれレンジで温め4に加える。

  • 6

    ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、バットに流し込んで固める。厚みが5mmほど の厚みになるような容器もしくはバットに流し冷蔵庫で冷やし固める。

    ミルキーウェイケーキ
  • 7

    ピンクの星も黄色の星と同じようにラズベリーピューレを使用して作り固める。 固まったそれぞれのゼリーを大小の星形で抜いておく。

    ミルキーウェイケーキ

デコレーション

  • 1

    星をレイアウトする
    抜いた星のゼリーとケーキを準備。

    ミルキーウェイケーキ
  • 2

    ピンセットなどで3色のゼリーをケーキの中央に置いていく。

    ミルキーウェイケーキ
  • 3

    出来上がり

    ミルキーウェイケーキ
  • 4

    うわがけゼリーの流し込み
    星を乗せたケーキの上にうわがけのゼリー液を星が動かないように静かに流し込む。

    ミルキーウェイケーキ
  • 5

    冷やし固める。

    ミルキーウェイケーキ
  • 6

    カットするとこんな感じです。

    ミルキーウェイケーキ

ラッピング

  • 1

    透明のボックスにリボンをかけ星のオーナメントをつける。
    オーナメントは金の紙を五角形に巻いたものです。

    ミルキーウェイケーキ
  •  

    ミルキーウェイケーキ
公開日:2014/5/29 最終更新日:2014/5/29

このレシピの材料

数量:15cm丸形1台分

  • ブルーベリーレアチーズケーキ部分

  • クリームチーズ … 150g
  • 砂糖 … 60g
  • 生クリーム … 100cc
  • ブルーベリー(冷凍) … 200g
  • ゼラチン … 8g
  • 水 … 25cc
  • ココアのスポンジ … (15cm丸型5mm厚み)1枚
  • うわがけゼリー

  • 水 … 380cc
  • 砂糖 … 50g
  • レモン汁 … 20cc
  • ゼラチン … 10g
  • 水 … 大さじ2
  • 天然色素 青  … 数滴

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
クリスティーナさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

クリスティーナさんのレシピ一覧

ムースケーキ・シャルロットのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ムースケーキ・シャルロット #ミルキーウェイケーキ #レアチーズケーキ #ムースケーキ・シャルロット レアチーズケーキ #クリームチーズ ムースケーキ・シャルロット #ムースケーキ・シャルロット 天の川 #ピンク ムースケーキ・シャルロット #クリームチーズ レアチーズケーキ #レアチーズケーキ 天の川 #クリームチーズ 天の川

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ミルキーウェイケーキ」クリスティーナ