クリスマス用チーズケーキ、最後は最強に簡単なケーキです。オーブンが無い!という人でもできます。レアチーズケーキなんですが、お菓子作り初心者の人は「ゼラチンがダマになる」という方もいると思うのでぜラチンさえもいれず、チーズとホイップクリームだけで固めました。
フォークをいれると、ホイップクリームでふわっとしているんですが、食べるとめっちゃ濃厚ねっとりで、
濃いチーズケーキ好きには止まらない味。でも絶対カロリー高いからとめなあかんと思う。
濃厚なので、小さめのカップがおすすめです。
グラスの上までいれなければラップをかけられるので、そのまま箱にいれ、プレゼントにも。
ちなみに材料そのまま、オーブン用シートを敷いた底の抜ける丸型に流せば、ホールでもできます。(18cm丸型1個分)
ゼラチンで固めてないので、切ると包丁についてきて少しくずれやすいですが。
レアチーズケーキは濃厚ねっとりより、ちょっとムースみたいな食感のものが好き
という方は、
ここに牛乳なりヨーグルトなりを50㏄ほど足して、溶かしたゼラチン(5g)で固めればできます。
めちゃくちゃ簡単なんで、もしよかったら作ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クリームチーズは室温に戻してやわらかくしておく。(レンジで30秒~少しずつチンしてやわらかくしても。でもペースト状にならないよう、追加の加熱は10秒ずつ)
ポリ袋にビスケットをいれ、めん棒などで叩いて砕く。
【ポイント】
砕きすぎるとザクザク感がなくなるのである程度でストップ。バンバン音がうるさい時は、まな板の下に布巾を敷いて叩くと軽減されます。
耐熱容器にネオナチュレ(バター)をいれ、電子レンジ(600w)で約30秒加熱して溶かし、1と混ぜる。型の底に等分していれる。
ボウルにクリームチーズをいれて泡だて器で練り、砂糖を加えて白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
レモン汁、あればラム酒を加えて混ぜる。
【ポイント】
最初はちょっと力がいるぐらいの固さが理想です。レモン汁は市販のもので大丈夫なので、是非入れて下さい。サワークリームやヨーグルトが入らないので、酸味がコイツしかいないんです。
別のボウルに生クリームをいれ、ハンドミキサーでブイーンと泡立てる。7~8分立ての、すくうとまだとろっとやわらかいけどなんとか角は立つよ!ぐらいの固さまで。
4のボウルに加え、よく混ぜる。
【ポイント】
この泡立て具合で口当たりが決まります。ただ、多少泡立てが足りなくてもやりすぎても、口当たりが違うだけであって、「僕、私のレアチーズ」としては成功ですので、神経質にならず。
混ぜる時、この持ち方で混ぜるぐらい、結構重たいんですが、それぐらいがいいです。
クッキーを敷き詰めておいた型にスプーンなどですくっていれ、冷蔵庫で1時間冷やす。好みで砕いたオレオや抹茶パウダー、いちごやブルーベリーなどを飾り、完成。
【ポイント】
フチにつかないようキレイにいれたい方は、絞り袋にいれて絞っても。(面倒なのでやりませんでした) この状態でも食べられます。
いちごとブルーべりーの艶は、本来ナパージュを使いますが、なかったので、ハチミツを塗ってます。他、ジャムの果肉がない部分などでやることもあります。
今回、クリスマス感は、添えたスプーンで出しました。名前を書いたりするのもいいかと思います。
数量:直径5~6cmのデザートカップ6個分
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「ゼラチン不要 ふわとろレアチーズケーキカップ」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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