5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

リースとツリーの絞り出しクッキー

クリスマスリースとツリーをクッキーで作ってみませんか^^2色の生地を絞り出して、ミックスゼリーやアラザンをトッピング!!

見た目にも可愛く、サクサクおいしいクッキーにしちゃいましょう!

綺麗な筋模様を残すために生地が少し固めですが、むぎゅ~っと絞り出す楽しさを是非体感してみてくださいね^^


沢山出来るので、クリスマスの贈り物に添えるのもオススメです♪

クリスマス ツリーケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。


・薄力粉をふるっておく。(抹茶生地は、抹茶パウダーも加えてふるっておく)

・オーブンを170℃に設定しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。

    リースとツリーの絞り出しクッキー
  • 2

    粉糖を加えてふんわり白っぽくしてから、さらにアーモンドパウダーを加えよく混ぜる。

    リースとツリーの絞り出しクッキー
  • 3

    溶き卵を加えてさらによく混ぜる。

    リースとツリーの絞り出しクッキー
  • 4

    ふるっておいた薄力粉とバニラオイルを加え、ゴムベラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで切るようにして混ぜる。

    リースとツリーの絞り出しクッキー
  • 5

    これでプレーン生地の出来上がり。

    同様の手順で抹茶生地も作っておく。

    リースとツリーの絞り出しクッキー
  • 6

    絞り袋に口金をセットし、5の生地を入れる。

    リースとツリーの絞り出しクッキー
  • 7

    スケッパーで中の空気を抜きながら先端まで押しておくと作業しやすい。(生地は少し固めなので、厚手の絞り袋を使用してください。薄手の場合は二枚重ねにするなどして強度をアップさせてから使用しないと途中で口金のあたりから破れることがあります)

    リースとツリーの絞り出しクッキー
  • 8

    天板にオーブンシートを敷き、生地を絞り出す。リースの方は、プレーン生地で円を描くように絞る。

    1周させず一部空けておく。空けた部分に抹茶生地を絞り出す。

    リースとツリーの絞り出しクッキー
  •  

    リースとツリーの絞り出しクッキー
  • 10

    ツリーの方は、抹茶生地で下から順にツリー型に絞りだし、最後にプレーン生地をトップに絞る。

    焼きムラができないよう、生地同士はくっつけるが重ねすぎないよう注意!

    リースとツリーの絞り出しクッキー
  • 11

    トッピングをする。ミックスゼリーやアラザンを絞り出した箇所にトッピングする。

    少し押さえる様にしておくと焼成後もはずれにくい。

    もしあればピンセットを使用すると作業しやすい。

    リースとツリーの絞り出しクッキー
  •  

    リースとツリーの絞り出しクッキー
  •  

    リースとツリーの絞り出しクッキー
  • 14

    170℃に予熱したオーブンで10~15分焼成する。焼きあがったらケーキクーラーの上で冷ます。

    リースとツリーの絞り出しクッキー
  •  

    リースとツリーの絞り出しクッキー
  • 16

    おまけ:残った生地は一口大に絞り出して焼きましょう^^

    2つの生地をあわせてマーブルにしても美味しくかわいいです!

    リースとツリーの絞り出しクッキー

ラッピング

  • 1

    ガス袋の中に、袋のサイズに合わせてカットした真っ赤なワックスペーパーを敷きいれる。シート乾燥剤とクッキーをいれ、クリップシーラーでシーリングする。

    リースとツリーの絞り出しクッキー
  • 2

    麻紐を通して上部を折りたたみ、リボン結びをする。


    簡単なラッピングですが、このままオーナメントとして使用することも出来、クリスマス感たっぷりでかわいいです。こうしてラッピングしておくことで長期保存も可能となります。ぜひ、必ず乾燥剤を入れてからガス袋で密閉して保存して、サクサクの美味しさを閉じ込めてくださいね^^

    リースとツリーの絞り出しクッキー

完成写真

公開日:2014/11/25 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:天板約2枚分

  • プレーン生地

  • 無塩バター … 70g
  • 粉糖 … 50g
  • アーモンドパウダー … 10g
  • 薄力粉 … 110g
  • 卵 … 30g
  • バニラオイル … 少々
  • 抹茶生地

  • 無塩バター … 70g
  • 粉糖 … 50g
  • アーモンドパウダー … 10g
  • 薄力粉 … 105g
  • 抹茶パウダー … 3g
  • 卵 … 30g
  • バニラオイル … 少々
  • トッピング

  • ミックスゼリー … 適量
  • アラザン … 適量

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
トイロさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

トイロさんのレシピ一覧

絞り出しクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#絞り出しクッキー #クッキー #贈り物 #絞り出しクッキー 贈り物 #アラザン 絞り出しクッキー #バニラオイル 絞り出しクッキー #アーモンドパウダー 絞り出しクッキー #クリスマスリース 絞り出しクッキー #抹茶パウダー 絞り出しクッキー #無塩バター 絞り出しクッキー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「リースとツリーの絞り出しクッキー」トイロ