税抜5,000円以上のご購入で送料無料!

7/22(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふなやき

ふなやき

「ふなやき」は、水溶きした小麦粉を薄く円形に焼き、黒糖をのせて食べる本当に素朴なもの。
地域によっては、味噌やしょうゆをぬったり、あんをくるんだり、漬物を挟んだり・・・。
米が手に入りにくかった時代の工夫から生まれ、それぞれの地域の味に。
単純な材料なのに、もちもちとしてとても美味しいですよ。是非作ってみてくださいね。


作り方

  • 1

    ボールに粉を入れ、少しずつ水を入れながら、だまにならないように混ぜる。

    ふなやき
  • 2

    フライパン(またはホットプレート)を弱めの中火で熱し、油をなじませて1を大きめのスプーンに1杯ずつ入れて直径5cm程度に丸くのばす。

    ふなやき
  • 3

    まわりが乾いて浮いてきたらヘラでひっくりかえす。

    ふなやき
  • 4

    黒糖をのせる。

    ふなやき
  • 5

    黒糖が熱で溶けてきたら半分に折ってヘラでギュッと押しつける。

    ふなやき
  • 6

    半分に折るのが難しかったら、2枚で黒糖を挟むようにしてもよい。

    ふなやき
  • 7

    黒糖の量はお好みで。黒糖がはみ出してチリチリと焦げたところも美味しいですよ!
    是非、焼き立てのアツアツを食べてくださいね。

    ふなやき

このレシピの材料

数量:

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

かめ代さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふなやき」かめ代

トップへ