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ポンテケージョ

発行もいらず材料を混ぜて短時間で焼きあげる、とても簡単なパンです。
フィリングは乾燥した物が好ましく、チーズ生地に合う黒こしょう、青のりなどもおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料をレシピの分量で計量します。
    大きめのボウルにミックス粉・粉チーズを計量します。
    別に水、油もそれぞれ計量します。
    計量はデジタルスケールを使われることをお勧めします。
    卵は良く切りほぐしておきます。

    ポンテケージョ
  • 2

    こね

    大きなボウルに入れたミックス粉と粉チーズをゴムベラで軽く混ぜ、続けて残りの材料(卵、油、水)を全て大きなボウルに入れ、ぐるぐると混ぜ合わせます。

    ポンテケージョ
  • 3

    油分で生地がべたつくので、スケッパーでボウルの側面についている生地をとり、スケッパーでまとめていきます。

    ポンテケージョ
  • 4

    生地が少しまとまってきたら、再度スケッパーで側面から生地をとり、そのままボールの中でこねます。
    5分ほどこねてまとめます

    ポンテケージョ
  •  

    ポンテケージョ
  • 6

    生地を2つに分割します。

    ポンテケージョ
  • 7

    ①1つの生地はチーズ生地のまま7~8等分にします。

    ポンテケージョ
  • 8

    ②もう一つは生地は広げて桜えびと黒ゴマをまんべんなく散らし、手前からくるくると巻き、7~8等分にします。

    ポンテケージョ
  • 9

    オーブン170度に予熱(30分)を入れていきます。

  • 10

    2種類分割した生地を手のひらで転がして丸めていきます。 
    出来上がりにきれいな丸にしたい場合は、つるっとした感じで丸めると良いです。

    *形は悪くなりますが、一生懸命丸めなくても焼きあがりに問題はありません。"

  • 11

    天板にオーブンシートを敷き、その上に生地を並べていきます。少し生地が大きくなるので間隔をあけて置いてください。
    170℃に予熱したオーブンで30分焼成します。
    完成です。

    ポンテケージョ
公開日:2014/9/25 最終更新日:2014/9/25

このレシピの材料

数量:16個分

  • 材料

  • チーズパンミックス粉 … 250g
  • 全卵 … 2個
  • 全卵 サラダ油 … 35g
  • 水 … 100cc
  • パルメザンチーズ … 40g
  • (粉末にしたものが好ましい) … 
  • フィリング

  • 黒ごま … 大さじ1
  • 桜えび … 小さじ2

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