クリスマス、バレンタインとわりと重めのスイーツが続く時期だったけど、もう春がやってくる!!
というわけで、がらりと雰囲気をかえて、すっきりさわやかなスイーツを今月はお届けしようと思います。
こちら、りんごのピューレをふんだんに使い、とてもやわらかな食感に仕上げたゼリー。
二層仕立てになっていて、上には角切りりんごのクラッシュゼリーをたっぷりとのせています。
よーーーく冷やして召し上がれ~♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
青りんごゼリーを作る。
鍋に青りんごゼリー用の水と砂糖を入れて火にかけ、90℃ほどまで温めて砂糖をよく溶かしたら、火を止める。
1が70℃ほどになったら粉ゼラチン(12g)、白ワインを入れてよく混ぜ合わせる。
そこに青りんごピューレも入れてよく混ぜ合わせたら、カップの6分目ほどまで注ぐ。
2を冷蔵庫(急いでいる場合は冷凍庫)に入れて冷やし固める。
クラッシュりんごゼリーを作る。
りんごは5~6mm角のあられ切りにし、鍋にクラッシュゼリー用の水、はちみつ、砂糖とともに入れ、強火で5~6分グツグツ煮る。
※アクが出るのですくい取る
4が70℃以下になったらレモン汁と粉ゼラチン(7g)を加えてよく混ぜ合わせ、平らなバットなどに流し入れる。
5を冷蔵庫(急いでいる場合は冷蔵庫)に入れて冷やし固める。
6をスプーンで引きながらクラッシュし、3で冷やし固めたゼリーの上にのせる。
仕上げにピック、チャービルをのせる。
※すぐに食べてもいいですが、このあとさらに2時間ほど冷やすと、ゼリーが落ち着いてさらにおいしくなります。
とってもシンプルに仕上げましたよ(^-^)
どこを食べてもりんご感たっぷり♡
私もむすめもりんご大好きなので、あっという間になくなってしまいました(笑)
スルスル入る入るっ(笑)
二層の食感のコラボをぜひお楽しみくださいね~♪
数量:150mlカップ10個分
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「やわらかりんごゼリー☆二層仕立て」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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