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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

やわらかりんごゼリー☆二層仕立て

やわらかりんごゼリー☆二層仕立て

クリスマス、バレンタインとわりと重めのスイーツが続く時期だったけど、もう春がやってくる!!

というわけで、がらりと雰囲気をかえて、すっきりさわやかなスイーツを今月はお届けしようと思います。
こちら、りんごのピューレをふんだんに使い、とてもやわらかな食感に仕上げたゼリー。
二層仕立てになっていて、上には角切りりんごのクラッシュゼリーをたっぷりとのせています。

よーーーく冷やして召し上がれ~♡


作り方

  • 1
  • 青りんごゼリーを作る。

    鍋に青りんごゼリー用の水と砂糖を入れて火にかけ、90℃ほどまで温めて砂糖をよく溶かしたら、火を止める。

  • 2
  • やわらかりんごゼリー☆二層仕立て

    1が70℃ほどになったら粉ゼラチン(12g)、白ワインを入れてよく混ぜ合わせる。

    そこに青りんごピューレも入れてよく混ぜ合わせたら、カップの6分目ほどまで注ぐ。

  • 3
  • 2を冷蔵庫(急いでいる場合は冷凍庫)に入れて冷やし固める。

  • 4
  • やわらかりんごゼリー☆二層仕立て

    クラッシュりんごゼリーを作る。

    りんごは5~6mm角のあられ切りにし、鍋にクラッシュゼリー用の水、はちみつ、砂糖とともに入れ、強火で5~6分グツグツ煮る。

    ※アクが出るのですくい取る

  • 5
  • やわらかりんごゼリー☆二層仕立て

    4が70℃以下になったらレモン汁と粉ゼラチン(7g)を加えてよく混ぜ合わせ、平らなバットなどに流し入れる。

  • 6
  • やわらかりんごゼリー☆二層仕立て

    5を冷蔵庫(急いでいる場合は冷蔵庫)に入れて冷やし固める。

  • 7
  • やわらかりんごゼリー☆二層仕立て

    6をスプーンで引きながらクラッシュし、3で冷やし固めたゼリーの上にのせる。

  • 8
  • 仕上げにピック、チャービルをのせる。

    ※すぐに食べてもいいですが、このあとさらに2時間ほど冷やすと、ゼリーが落ち着いてさらにおいしくなります。

はい、完成♪

  • やわらかりんごゼリー☆二層仕立て

    とってもシンプルに仕上げましたよ(^-^)

  • やわらかりんごゼリー☆二層仕立て

    どこを食べてもりんご感たっぷり♡

    私もむすめもりんご大好きなので、あっという間になくなってしまいました(笑)

    スルスル入る入るっ(笑)

  • やわらかりんごゼリー☆二層仕立て

    二層の食感のコラボをぜひお楽しみくださいね~♪

このレシピの材料

数量:150mlカップ10個分

  • 仕上げ
  • チャービル … 適量

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