ふわふわのスフレチーズケーキにいちごをあわせて、春らしく演出してみたわ♡
普段はわりと地味な存在のチーズケーキだけど、こんなふうにいちごと合わせると、誕生日ケーキやお祝いなどのケーキとしてもきっと喜ばれるちゃうはずよ~(≧▽≦)
いちごが手に入る時期に、お楽しみになってみてね♪
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1.クリームチーズは室温にもどしておく。
2.ケーキ型にバターを薄く塗り、オーブンシートを全体に貼ったら(側面は型より高く切る)、さらにオーブンシートの上にもバターをまんべんなく塗って薄力粉を茶こしでふりかける。※これによって焼成している間にチーズケーキが紙についてひっぱられるのを防ぎ、表面のひび割れを最小に抑えることができます。
底取れ型のケーキ型の場合は、型の底をアルミ箔で覆う(湯せん焼きの湯が入らないようにするため)。
3.2を冷蔵庫でよく冷やしておく。
4.オーブンを160℃に予熱する。
5.湯煎用のお湯を沸かしておく。
ボールにクリームチーズを入れ、ハンドミキサー中速でクリーム状になるまで混ぜる。
1に生クリームを入れて引き続き混ぜ、チーズと一体化したら砂糖も加えてさらに混ぜる。
2に卵黄を1個ずつ加え、都度ハンドミキサーで混ぜたら、
薄力粉をふるいながら入れ、引き続き混ぜる。さらにレモン汁も加えて混ぜる。
.別ボールに卵白を入れ、ハンドミキサー中速で混ぜる。
白っぽくなってきたら砂糖を2~3回に分けて加えて都度混ぜ、ゆるめのメレンゲにする。
※硬いメレンゲにするとチーズケーキが割れてしまうので、
6~7分立てほどのゆるいメレンゲにする。
4に5の1/2を入れてヘラで切り混ぜし、
だいたい混ざり合ったところで、5の残りのメレンゲをすべて加え、
再び切り混ぜする。
冷やしておいた型に8を入れ、軽くトントンと落として空気抜きをしたら、オーブンの天板に置き、1~2cm熱湯をはる。
160℃のオーブンで10分、140℃に下げて40分、再び160℃に上げて10分ほど焼く。
※140℃に下げる時、オーブンの扉を一度開けて熱を逃がすとよい。
※天板の水がなくなりそうなときは、オーブンの扉を開けて熱湯を追加する。
※熱がこもりすぎて上がひび割れそうなら、オーブンの扉をあけて熱を少し逃がすと良い。
焼き上がったら、ケーキとオーブンシートの間にパレットナイフなどをぐるりと入れて側面のシートを取りのぞき、型には入れたまま粗熱をとる。
さらに冷蔵庫に入れてよく冷やす。
型から出して、いちご、泡立てた生クリーム(砂糖の量はお好みで)、粉糖でデコレーションする。
デコレーションはとてもシンプルだけど、いちごの「赤」がパッと全体を明るい雰囲気に♪
ケーキはふわっふわ♡
もちろん、いつものようにシンプルなデコにしても、こんなふうにケーキフィルムでくるりと巻けば、お店の雰囲気も楽しめちゃうの。
とにかくとーーってもおいしいので、チーズケーキ好きさんはぜひっっ(^-^)
数量:18cmケーキ型1台分
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「スフレチーズケーキ いちごデコレーション」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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