私が子どものころ、はじめて作ったクッキーがこの絞りだしクッキー♪
材料がとってもシンプルで、クッキー型もいらないから、すごく作りやすいの(^-^)
焼いた後のデコレーションは、私はチョコレートをメインに使ったけど、お好みでなんでもいいと思うわ。
あなただけの素敵な絞りだしクッキーを、ぜひ作ってみてね♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター、またはネオナチュレは室温に置き、指で押すとやわらかくつぶれる程度にしておく。
・薄力粉は2~3回ふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱する。
ボウルにバター、またはネオナチュレを入れ、ハンドミキサー中速でクリーム状になるまで泡立てる。
1に2~3回に分けて粉糖を加え、都度ハンドミキサーで泡立てて、白っぽくふんわりとするまで空気をしっかりと含ませる。
さらに塩を加えて引き続き混ぜる。
溶き卵を3回に分けて加え、都度ハンドミキサーでしっかりと泡立てる。
溶き卵とバター生地が一体化したら薄力粉を加え、ヘラで切るようにして粉をなじませていく。
粉気がほぼなくなったら、絞り口を付けた絞り袋につめ、オーブンシートを敷いた天板の上に、好みの形で絞っていく。
180℃のオーブンで10分~12分(時間は目安)、表面にうっすらと焼き色がつきはじめるまで焼く。
冷めたクッキーに好みでデコレーションする。
丸く絞り出したり、ライン状に絞り出したり、
粉糖をかけたり、アーモンドをのせたり、チョコにダンクしたり・・・
とっても楽しいわよ~。
油脂分(バターまたはネオナチュレ)をふんわりと白っぽくなるまで
しっかりと泡立ててあげることが、うまく絞り出すためのポイントになるわ。
プレゼンとする時は、こんなふうにラッピングすると
とってもかわいくなるわよ♡
ぜひ作ってみてね(^-^)
数量:35個分
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「絞り出しクッキー」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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