スコーンレシピは数多く作っていますが、 中でも一番食感が上品な紅茶にとても合うやさしい!やさしい!食感のスコーンを今回はご紹介させて頂きます。
やさしいのは食感だけではなく工程も^m^
とにかく生地をさわりすぎないのがpointですので、さささっとできます!
びっくりするほどお手軽に!本格的に!出来るのでぜひぜひお試しください♡
砂糖を少なくしてお好みの味に、抹茶パウダーやチョコレート、ドライフルーツなどのトッピングなど、 バリエーションもお楽しみくださいね♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを1㎝角切りし、夏場は冷蔵庫で冷やしておく。
・生クリームに卵を入れ、混ぜ合わせておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、角切りバターを加え手でさらっとなるよう混ぜ合わせる。(捏ねすぎない)
砂糖・塩も加え、ヘラで軽く混ぜ合わせる。
ときあわせた生クリームと卵を加え、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。
混ぜすぎない。
まだ粉がしっかり混ざり合ってない、このぐらいの状態で作業台に取り出す。
押さえすぎないよう、麺棒で押さえ平らにする。
縦に3つ折りにする。
麺棒でのばす。(軽く打ち粉をしてもOK)
横に三つ折りにする。
裏表をひっくり返し、麺棒で3㎝の厚さにならす。
型で抜く。
170度に予熱したオーブンで15分前後焼く。
粉に抹茶パウダーを混ぜたり、チョコチップを加えると、また違った美味しさに!
\SNSでシェア/
「とても簡単おいしい 天使のスコーン」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!