クリスマス用に日持ちのするフルーツケーキを焼きました。
漬け込み用のフルーツは色々な種類がありますが、個人的に一番好きな組み合わせのレーズン、クランベリー、アプリコットの三種類のみを使っています。
10月~11月の間に漬け込んでおけば間に合います。
ケーキは焼いてからシロップを刷毛で塗ってガーゼで包んでを何回か繰り返し、いい感じのしっとり感を出していきます。この手間がクリスマスを迎える楽しい準備の一つです。
クリスマスのケ-キなので少しスパイスも入っています。
デコレーションは柊をチョコレートで作ってリースをかけたようにしています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズン・アプリコット・クランベリーを合わせて、ひたひたになる位ラム酒を入れる。
出来れば一ヶ月ほど漬け込む。
【下準備】
・型に敷き紙を敷いておく。
・ラム酒に漬けたフルーツを用意する。
・バターを室温に戻しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダー、スパイス類を合わせてふるっておく。
ボールに室温に戻したバターを入れ、三温糖を加え撹拌する。
卵を一つずつ加えて混ぜる。
ふるった粉類を3に加え混ぜる。
ラム酒につけたフルーツ類も入れる。
160度のオーブンで40分から50分程度焼く。
焼けたらケーキクーラーで冷ましておく。
シロップの材料を火にかけ砂糖を溶かし、冷ましておく。
ケーキが熱いうちにシロップを全体に打つ。
さらしを用意してケーキを包む。
涼しいところに置き毎日1回から2回程度はけでシロップを打ってはガーゼに包む事を3日ほど繰りかえす。
ジャムをうらごす。
ケーキと同じ大きさの台紙を用意してホイルをかぶせ、ガーゼをはずしたケーキをその上に乗せる。
ケーキにジャムを塗っていく。
何回か重ねて塗り上面に軽くローストしたホールアーモンドを貼付けていく。
アーモンドの表面にもジャムを塗り、全体を乾かす。
ホワイトチョコレートをとかしてパールチョコレートをくぐらせ少し乾かす。
爪楊枝で作業するとやりやすい。
砕いたブリゼをまぶし赤い実を作る。
プラチョコに抹茶を加えて好みのグリーンにする。
ラップでチョコレートを挟んで、厚さ1.5mm位にめん棒でのばして柊型で抜く。
ナイフの背で葉脈をつける。
縦のラインに沿って少し折り目を付け、ジャムを塗ったケーキに貼付けていく。
赤い実もつける。
完成。
数量:12cm 1台分
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「クリスマスフルーツケーキ」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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