今回は暑い夏にピッタリの寒天を使ったおやつの紹介です。
寒天というと、どうしても和菓子のイメージが強いかと思いますが、今回は洋菓子のレアチーズケーキをヘルシーに寒天で作ってみました!
レアチーズ寒天の上に、さわやかなパッションフルーツの寒天をソース代わりにのせて作り、見た目にも美しい仕上がりになっています。
何がいいって寒天を使うと常温で固まり始める上に、夏の暑さで溶けることがないんです。切り分けるときも崩れにくく、手土産にもオススメです。
食物繊維やカルシウムも豊富だし、さっぱりなのに食べ応えもあるのでダイエット中の方にもおすすめのおやつです。冷蔵庫から出したてはしっかり食感で、少し常温に戻すと何となく淡雪にも近いふんわり感も出て、すごく楽しいんですよ~!
簡単なので、良かったら親子で一緒に作ってみてください!色んなピューレで味のアレンジも楽しんでくださいね~♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズは常温に戻すか電子レンジで軽く温めてやわらかくする。(電子レンジで温める場合、耐熱容器に入れてふんわりラップをして600Wで30秒ずつ加熱しながらやわらかくする)。
やわらかくなったらしっかり混ぜてなめらかなクリーム状にする。
無糖ヨーグルトを加えてさらに混ぜる。
牛乳を加えてさらに混ぜる。
滑らかになるよう手早く泡だて器で混ぜるのがポイント。
鍋に移して細目グラニュー糖を加え、中弱火であたためながら丁寧に溶かし混ぜる。
焦がさないようにゆっくり混ぜ、沸騰直前まであたためたら火をとめる。
別の小鍋(小さなフライパン)に水と粉寒天を入れて中火にかける。
沸騰したら中弱火にし、しっかり2分ほど溶かし混ぜる。
5の鍋に7を加え、丁寧に混ぜ合わせる。(※ここで5の鍋の温度が低いと寒天が固まってしまうので、同じくらいの温度にしておくのがポイント!)
火をとめ、レモン果汁を加えて全体を丁寧に混ぜ合わせる。
さっと水にくぐらせた流し型に9を流し入れる。(※少し高い位置から一気に流し入れると空気が入らず綺麗に出来る)そのまま常温で粗熱をとる。
鍋に<パッションフルーツ寒天の材料>全てを入れて混ぜる。
中火であたため、鍋の淵がフツフツする状態のまま1~2分混ぜながらしっかり寒天を溶かす。
粗熱を取ったレアチーズ寒天の上に1を流し入れる。(粗熱が取れた時点でもう表面がある程度固まっているはずなので、一気に流し入れる。)
表面に気泡があれば取り除き、冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。
1時間ほど冷蔵庫で冷やすと綺麗に固まるので型からはずし、
好みの大きさにカットする。
皿に盛り、あればセルフィーユをあしらう。
完成。
よりケーキっぽくするために、ホイップクリームを絞り、ブルーベリーなどのフルーツをのせ、セルフィーユをあしらう。
これで見た目、ケーキそのものです。ホイップクリームがあるとまた一味違った味わいになるのでぜひアレンジも楽しんで!
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「寒天deヘルシーレアチーズケーキ」トイロ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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