とろとろの濃厚なパッションフルーツ入り自家製マンゴーシロップをたっぷり掛け、プニプニのブラックタピオカを乗せたマンゴー好きにはたまらないかき氷です。
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タピオカを茹でる。鍋にタピオカの倍量の水を入れ沸騰させる。タピオカを加え、5分茹でた後、火を止めて鍋ごと一晩放置する。水を吸って大きくなっているのでさらに鍋ごと加熱してくっついているのをばらばらにしながら5分程ゆでる。冷水にとり、このみの甘さで作った黒糖のシロップに付けておく。残ったら小分けに冷凍するとよい。
マンゴーシロップを作る。冷凍マンゴーとグラニュー糖、パッションピューレをホーロー鍋に入れる。2~3時間程そのまま置き、水分が出てきたら水を加えて中火にかける。アクをとりながら少し煮詰める。
トッピング用のマンゴーを少し残しておき、残りをブレンダーで良く混ぜる。煮沸消毒した瓶に入れてできあがり。
1週間程度冷蔵庫で保存可。牛乳や炭酸で割ったりしてドリンクにするにもおすすめ。
かき氷を作る。かき氷を器に盛り、マンゴーシロップ、トッピングのマンゴー、タピオカを盛ってできあがり。
数量:作りやすい分量
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「マンゴー&タピオカのかき氷」vivian
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