ダッチベイビーは、スキレットを使ってオーブンでじっくり焼き上げたドイツ風のパンケーキです。「ジャーマン生地」と呼ばれる卵をふんだんに使用した生地を高温で焼き上げたダッチベイビーはサクサク&ふわふわとしていて、まるでシュー皮のような味わいなんです。生地自体にあまり味はないので、バニラアイスやジャム等を乗せてデザート風に仕上げたり、グラタンを乗せてお食事タイプにも仕上げる事ができます。基本のダッチベイビーをマスターして、いろいろアレンジしてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●をボウルに入れ、泡だて器で良く混ぜる。
バターを耐熱容器にいれ、レンジ600wで10秒加熱して溶かしバターを作る。人肌程度に冷ます。
ボウルに卵をときほぐし、牛乳と溶かしバターを加えて混ぜる。さらに①を加えて泡だて器をボウルの底にくっつけてぐるぐるとかき混ぜる。ラップをして30分室温で寝かせる。
オーブンに天板とスキレットを入れて210℃に予熱する。予熱完了したらスキレットを取り出し、バターを10g入れて溶かす。
さらに寝かして置いた③の生地をすばやく加え、オーブンに入れる。
200℃で20~25分焼いて出来上がり。
途中、かなり膨らむので楽しいです♪バニラアイスやジャム・チョコレートシロップを乗せてお召し上がりください。
数量:15㎝スキレット1個分
\SNSでシェア/
「ダッチベイビー」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!