黒ごまがぎっしり。
「おこし」は水あめや砂糖等で作ることが多いですが、今回は、はちみつだけで作ってみました。
ほんの少し甘いものが食べたい時など、すぐに作れてとても便利なおやつ。
小鍋ひとつでとても簡単!是非お試しくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小鍋に黒ごまを入れて中火にかけ、香りがたつまで軽く炒る。
1を一旦取り出し、はちみつを小鍋に入れて中火にかける。
しばらく放っておき、ぶくぶくと泡立ち全体が濃い茶色になったら1の黒ごまを戻しいれて混ぜる。
すぐにクッキングシートの上に出し、上にもクッキングシートをのせて、平らに伸ばす。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。固まったらクッキーシートをとり、好みの大きさに切り分ける。
\SNSでシェア/
「黒ごまおこし」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!