5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

黒ごまおこし

黒ごまがぎっしり。

「おこし」は水あめや砂糖等で作ることが多いですが、今回は、はちみつだけで作ってみました。

ほんの少し甘いものが食べたい時など、すぐに作れてとても便利なおやつ。

小鍋ひとつでとても簡単!是非お試しくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小鍋に黒ごまを入れて中火にかけ、香りがたつまで軽く炒る。

    黒ごまおこし
  • 2

    1を一旦取り出し、はちみつを小鍋に入れて中火にかける。

    黒ごまおこし
  • 3

    しばらく放っておき、ぶくぶくと泡立ち全体が濃い茶色になったら1の黒ごまを戻しいれて混ぜる。

    黒ごまおこし
  •  

    黒ごまおこし
  • 5

    すぐにクッキングシートの上に出し、上にもクッキングシートをのせて、平らに伸ばす。

    黒ごまおこし
  • 6

    粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。固まったらクッキーシートをとり、好みの大きさに切り分ける。

    黒ごまおこし
公開日:2015/4/9 最終更新日:2015/4/9

このレシピの材料

数量:作りやすい分量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
かめ代。さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

かめ代。さんのレシピ一覧

その他の和菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#水あめ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「黒ごまおこし」かめ代。