さて夏休みも本番♪
おやつは、毎日手作りとはもちろんいかないと思うけれど、夏休みの間に何度かお子さんのために作ってあげるととっても喜んでもらえると思うわ。
でも暑いし・・・面倒だし・・・
って時には「ミックス粉」が便利(^-^)
コッタさんにはいろんなスイーツのミックス粉があるんだけど、今回はクレープのミックス粉をチョイス。
袋に書いてある通りに混ぜてフライパンで焼けばいいので、本格的なお菓子をつくるよりもずいぶんと楽ちんよ~。
しかも今回、重ねてホールケーキに仕立てるミルクレープにしてみたわ。
レンジで作るカスタードクリームとお好みのフルーツを重ねていけば、お子さんもよろこぶおやつに大変身♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにミックス粉、卵を入れ、泡だて器でグルグルと混ぜ合わせて一体化させたら、
牛乳を2回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜる。
1にごま油を加えて、さらによく混ぜ合わせる。
フライパン(26cm)にサラダ油(分量外:適量)をうすくひいて中火で温めたら、いったん火からおろして熱を落ち着かせる。
お玉の2/3量ほど生地をすくい、フライパンを回しながら流し入れたら手早く全体に広げる。
4.弱火~弱めの中火にしばらくかけ、周りがさいばしで触った時にフライパンからはがれるようになり、焼き色がつきはじめてきたら、ひっくり返す。
※さいばしにひっかけてひっくり返してもよいし、フライ返しなどでひっくり返してもOK。
もう片面も軽く焼き色がつくまで焼いたらキッチンペーパーにとる。これを10回繰り返す。
※サラダ油は焼く都度キッチンペーパーで薄く広げる。
※焼いたクレープは上に順に重ねてOK。
※全部焼き上がって粗熱が取れたら、上にラップをふんわり被せておく。
耐熱容器に卵黄、砂糖を入れて泡だて器でよく混ぜ、マヨネーズ状になったら、薄力粉を茶こしでふるいながら入れ、ヘラでグルグルとよく混ぜ合わせる。
バニラエッセンスを加えた牛乳を2回に分けて①に入れ、よく混ぜ合わせる。
②にふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱したら取り出し、ヘラでよく混ぜ合わせる。再びラップをして電子レンジに入れ、40秒、40秒、30秒、20秒の順に都度加熱し、取り出すたびにヘラでよく混ぜ合わせながらとろみをつけていく。
※電子レンジの加熱時間はあくまで目安です。
※中央から徐々に固まってきます。途中ダマっぽくなってもあせらず、
ヘラでよく混ぜ合わせることでなめらかなカスタードに仕上げます。
まだ熱い状態で上にラップを密着させて上に保冷剤をおいたら、さらに冷蔵庫で冷やす。
完全に冷えたらヘラで全体をよく混ぜ合わせて、再びなめらかなクリーム状にする。
※傷みを防ぐため短時間で温度を下げるようにする。
ボウルに生クリームと生クリーム用砂糖を入れ、ハンドミキサー中速で7分立てほどにしたら、クリーム状にしたカスタードを加えてさらに混ぜ合わせ、よくなじませる。使うまで冷蔵庫に入れておく。
桃を厚さ3mmほどのくし型切りにしたら、砂糖、レモン汁を溶いた水(分量外)にくぐらせ(変色防止)、キッチンペーパーにとる。
上にもやさしくキッチンペーパーをあてて、桃の水気をしっかりととる。
クレープ→カスタードクリーム→桃→クレープの順に重ねていく。
最後の面には茶こしで粉糖をふりかける。
※カスタードクリームはスプーンで塗り広げればOK。
※上の段に行くほどクリームを広げる面を狭くしていき、なだらかなドーム型に仕上げる。
冷蔵庫で2時間ほど冷やして落ち着かせれば完成。
できあがった感じはとっても地味だけど(笑)、
これでだいたいクレープ10枚が重なっているわ。
中央を高くしてゆるやかなドーム型にしてあるの。
カットするとこんな感じよ~。
今回はフレッシュな桃を使ったけど、
缶詰のフルーツやお好みのフルーツでもちろんOK。
ぜひ作ってみてね♡
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「ミックス粉で桃のミルクレープ」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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