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cotta

スイートチーズパンプキン

スイートチーズパンプキン

もうすぐハロウィンね~。
というわけで、毎年恒例、かぼちゃのスイーツ考えてみたわ。
今回はねぇ、
・スイートパンプキン(スイートポテトのかぼちゃ版)
・チーズケーキ
っていう二つのスイーツの合体っ♪
ハイブリッドスイーツ的な感じかしら(笑)

ハロウィンっぽくデコレーションしてあるんだけど、
焼きたてをデコなしでそのままテーブルに出してもいいわ。
熱々でもとってもおいしいの。
お好みでどちらでも~♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃは一口大に切って水でぬらし、ラップに包んだら、600Wの電子レンジで6分加熱する。

    スイートチーズパンプキン
  • 2

    熱いうちにかぼちゃの皮をとりのぞいたら裏ごしし、冷ます。

    スイートチーズパンプキン
  • 3

    ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサー中速でクリーム状になるまで混ぜ、
    さらに砂糖を加えてなめらかになるまで引き続き混ぜる。

    スイートチーズパンプキン
  • 4

    3に2を加えてハンドミキサーで混ぜ、一体化したら卵黄を加えてさらに混ぜる。

    スイートチーズパンプキン
  •  

    スイートチーズパンプキン
  • 6

    4に生クリームを加えてハンドミキサーで引き続きまぜ、一体化したら、茶こしで薄力粉をふるいながら入れ、引き続き混ぜる。粉気がなくなればOK。

    スイートチーズパンプキン
  •  

    スイートチーズパンプキン
  • 8

    ココットに5を入れ、上をパレットナイフで平らにならす。
    ※上まで入れてしまってOKです。

    スイートチーズパンプキン
  • 9

    160℃のオーブンで30分ほど焼く。

    スイートチーズパンプキン
  • 10

    深めの耐熱容器にアプリコットジャムと水を入れ、600Wで1分30秒加熱したらいったん取り出し、茶こしなどで裏ごしする。裏ごしされたペーストもしっかりと混ぜ込み、追加でさらに1分加熱したら、まだ温かいココットの表面に熱いままはけで塗る。
    ※ジャムが果肉入りじゃない場合は裏ごしの必要はありません。
    ※オーブンの後、電子レンジがすぐに使えない場合は鍋で煮つめます。
    ※熱々で食べたい場合は、このままテーブルへ。

    スイートチーズパンプキン
  • 11

    粗熱がとれたココットを冷蔵庫でさらに冷やしたら、中央のくぼんだ部分にホイップクリームをしぼる。
    お好みでパンプキンシード(トースターで軽くローストして冷ましたもの)、巻きチョコ、ピックなどを飾る。

  • 12

    というわけで、
    こんな感じに完成~♪

    ハロウィンのピックをさすだけで、もうめっちゃハロウィン(笑)

    焼きたてはトロっとしていてとってもおいしいし、冷蔵庫で寝かせたあともまた別のおいしさ♡
    どっちで食べるか迷うわよ~(笑)

    スイートチーズパンプキン
  • 13

    焼いてる間、表面はいったん膨らんでひび割れるんだけど、
    冷ましていくうちに中央はくぼんだ感じになるわ。
    そこにたっぷりとクリームをしぼるのがおすすめ♪
    クリームとの相性抜群よ~。

    スイートチーズパンプキン
  • 14

    かぼちゃいっぱいの濃厚な味わいを
    ぜひ楽しんでみてね~(^-^)

    スイートチーズパンプキン

このレシピの材料

数量:ココット6~7個分

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