もうすぐハロウィンね~。
というわけで、毎年恒例、かぼちゃのスイーツ考えてみたわ。
今回はねぇ、
・スイートパンプキン(スイートポテトのかぼちゃ版)
・チーズケーキ
っていう二つのスイーツの合体っ♪
ハイブリッドスイーツ的な感じかしら(笑)
ハロウィンっぽくデコレーションしてあるんだけど、
焼きたてをデコなしでそのままテーブルに出してもいいわ。
熱々でもとってもおいしいの。
お好みでどちらでも~♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃは一口大に切って水でぬらし、ラップに包んだら、600Wの電子レンジで6分加熱する。
熱いうちにかぼちゃの皮をとりのぞいたら裏ごしし、冷ます。
ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサー中速でクリーム状になるまで混ぜ、
さらに砂糖を加えてなめらかになるまで引き続き混ぜる。
3に2を加えてハンドミキサーで混ぜ、一体化したら卵黄を加えてさらに混ぜる。
4に生クリームを加えてハンドミキサーで引き続きまぜ、一体化したら、茶こしで薄力粉をふるいながら入れ、引き続き混ぜる。粉気がなくなればOK。
ココットに5を入れ、上をパレットナイフで平らにならす。
※上まで入れてしまってOKです。
160℃のオーブンで30分ほど焼く。
深めの耐熱容器にアプリコットジャムと水を入れ、600Wで1分30秒加熱したらいったん取り出し、茶こしなどで裏ごしする。裏ごしされたペーストもしっかりと混ぜ込み、追加でさらに1分加熱したら、まだ温かいココットの表面に熱いままはけで塗る。
※ジャムが果肉入りじゃない場合は裏ごしの必要はありません。
※オーブンの後、電子レンジがすぐに使えない場合は鍋で煮つめます。
※熱々で食べたい場合は、このままテーブルへ。
粗熱がとれたココットを冷蔵庫でさらに冷やしたら、中央のくぼんだ部分にホイップクリームをしぼる。
お好みでパンプキンシード(トースターで軽くローストして冷ましたもの)、巻きチョコ、ピックなどを飾る。
というわけで、
こんな感じに完成~♪
ハロウィンのピックをさすだけで、もうめっちゃハロウィン(笑)
焼きたてはトロっとしていてとってもおいしいし、冷蔵庫で寝かせたあともまた別のおいしさ♡
どっちで食べるか迷うわよ~(笑)
焼いてる間、表面はいったん膨らんでひび割れるんだけど、
冷ましていくうちに中央はくぼんだ感じになるわ。
そこにたっぷりとクリームをしぼるのがおすすめ♪
クリームとの相性抜群よ~。
かぼちゃいっぱいの濃厚な味わいを
ぜひ楽しんでみてね~(^-^)
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「スイートチーズパンプキン」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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