税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

3/2(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

極上生菓子

極上生菓子

母の日といえばカーネーションですが
とらわれず 
自由に和菓子を作りました。

つい肩に、手首に、手先に眉間に・・・と
力が入りそうな作業ですが
心地よい呼吸をしながら余分な力を抜き
ゆったりした気持ちで作ると
とても癒される時間になります。
1日で作りきらなくても大丈夫!
お母さんを思いながら
優しい気持ちで是非作ってみてください。


ぎゅうひ

  • 1

    白玉粉・砂糖・水を耐熱ボウルにいれ混ぜ溶かす。

    極上生菓子
  • 2

    レンジで2分程度あたため、よく混ぜ合わせる。

  • 3

    3分加熱。取り出し混ぜ合わせる。これを3度繰り返す。

  • 4

    水あめを加え混ぜ合わせ、仕上げに2分程度レンジにかけて出来上がり。

    極上生菓子
  • 5

    あまったぎゅうひはきな粉餅などにどうぞ!

ねりきり

  • 1

    しろ餡を耐熱容器に入れ、ふきんをかけてレンジで2~3分ほど加熱する。

    極上生菓子
  • 2

    1をよく混ぜ、再びふきんをかけてさらに2~3分加熱し、再度よく混ぜしろ餡の水分を飛ばす。

  • 3

    2にぎゅうひを加え、練り混ぜ合わせる。

    極上生菓子
  • 4

    ふきんをかけてレンジで2分加熱する。

  • 5

    4を一口大にちぎって、ふきんや手ぬぐいなどの上に広げ荒熱を取る。
    再び、耐熱容器に戻し、4~5の作業を5回程度 (練りきりがべとつかない程度)になるまで繰り返す。

    極上生菓子
  • 6

    お好みの色素で着色する(ほんの少しで発色するので注意)。
    cotta抹茶雅はパウダーをそのまま練り込むと美味しい抹茶ぎゅうひになります。色もキレイ!

    極上生菓子

きんぎょく

  • 1

    鍋に水グラニュー寒天パウダーを入れ、沸騰させる。

    極上生菓子
  • 2

    火を中火にして、さらに2~3分煮る。

    極上生菓子
  • 3

    バットに流し込む(着色する場合は別容器に入れ着色してからバットに流し入れる)。

    極上生菓子

かたちをつくる

  • 1

    【基本の球】
    (1)球にした練りきりを押して頽落氏、その上にまた球を乗せる。
     

    極上生菓子
  • 2

    (2)包む。

    極上生菓子
  • 3

    【バラ】
    バラヘラで切り込みを入れるとバラに。

    極上生菓子
  • 4

    【菊】
    (1)フラワーネイルに練り切り玉を乗せる。

    極上生菓子
  • 5

    (2)上部から糸切りばさみで切り込みを入れる。

    極上生菓子
  • 6

    (3)2段目は花びらの間を切り込むようにこれを下まで繰り返す。

    極上生菓子
  • 7

    【うねり】
    (1)ネイルフラワーの台の反対に練り切り玉を差し込んで指で支える。

    極上生菓子
  • 8

    (2)ヘラで手首を柔らかくジグザグを描くようにラインを入れる。

    極上生菓子
  • 9

    (3)ラインを書き足したりきんぎょくを乗せても可愛い。

    極上生菓子
  • 10

    【富士】
    (1)練り切り玉を卵型に形成したてる。
    (2)きんぎょくを巻いて富士に見立てる。

    極上生菓子
  • 11

    【紫陽花】
    練り切り玉にカットしたきんぎょくをつける(きんぎょくに色つけしてもいいし、練り切りに色つけして透明なきんぎょくをつけても綺麗)。

    極上生菓子

このレシピの材料

数量:約8個分 ※作るものにより前後する。

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

sarajyaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「極上生菓子」sarajya

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る