母の日といえばカーネーションですが
とらわれず
自由に和菓子を作りました。
つい肩に、手首に、手先に眉間に・・・と
力が入りそうな作業ですが
心地よい呼吸をしながら余分な力を抜き
ゆったりした気持ちで作ると
とても癒される時間になります。
1日で作りきらなくても大丈夫!
お母さんを思いながら
優しい気持ちで是非作ってみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
白玉粉・砂糖・水を耐熱ボウルにいれ混ぜ溶かす。
レンジで2分程度あたため、よく混ぜ合わせる。
3分加熱。取り出し混ぜ合わせる。これを3度繰り返す。
水あめを加え混ぜ合わせ、仕上げに2分程度レンジにかけて出来上がり。
あまったぎゅうひはきな粉餅などにどうぞ!
しろ餡を耐熱容器に入れ、ふきんをかけてレンジで2~3分ほど加熱する。
1をよく混ぜ、再びふきんをかけてさらに2~3分加熱し、再度よく混ぜしろ餡の水分を飛ばす。
2にぎゅうひを加え、練り混ぜ合わせる。
ふきんをかけてレンジで2分加熱する。
4を一口大にちぎって、ふきんや手ぬぐいなどの上に広げ荒熱を取る。
再び、耐熱容器に戻し、4~5の作業を5回程度 (練りきりがべとつかない程度)になるまで繰り返す。
お好みの色素で着色する(ほんの少しで発色するので注意)。
cotta抹茶雅はパウダーをそのまま練り込むと美味しい抹茶ぎゅうひになります。色もキレイ!
鍋に水グラニュー寒天パウダーを入れ、沸騰させる。
火を中火にして、さらに2~3分煮る。
バットに流し込む(着色する場合は別容器に入れ着色してからバットに流し入れる)。
【基本の球】
(1)球にした練りきりを押して頽落氏、その上にまた球を乗せる。
(2)包む。
【バラ】
バラヘラで切り込みを入れるとバラに。
【菊】
(1)フラワーネイルに練り切り玉を乗せる。
(2)上部から糸切りばさみで切り込みを入れる。
(3)2段目は花びらの間を切り込むようにこれを下まで繰り返す。
【うねり】
(1)ネイルフラワーの台の反対に練り切り玉を差し込んで指で支える。
(2)ヘラで手首を柔らかくジグザグを描くようにラインを入れる。
(3)ラインを書き足したりきんぎょくを乗せても可愛い。
【富士】
(1)練り切り玉を卵型に形成したてる。
(2)きんぎょくを巻いて富士に見立てる。
【紫陽花】
練り切り玉にカットしたきんぎょくをつける(きんぎょくに色つけしてもいいし、練り切りに色つけして透明なきんぎょくをつけても綺麗)。
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「極上生菓子」sarajya
© 2006 cotta Co., Ltd.
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