プレッツェルってもちもちしていて香ばしくてとても食べるのが楽しいパン。プレッツェルの香ばしさは美味しさのポイント。苛性ソーダで茹でるのではなく重曹を使って香ばしく焼く事ができます。プレッツェル独特のハート型のフォルムも可愛いですが、今回はリング型で作って食べごたえのあるパンにしてみました。この分量でIFトレーのドーナツ型100で4個焼けます。一口サイズのプレッツェルだと8個で作るリングがちょうど良いです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ホームベーカリーに水、塩、強力粉、砂糖、ドライイーストを入れ、全体がまとまったら遅れてバターを加えて生地を作る。
4分割して丸める。ベンチタイムを10分とる。
それぞれを8分割して丸める。綺麗な面が表に出るように丸める。
IF型にzeroを吹きかけキッチンペーパーで全体にのばす。
そこに生地を並べていく。
40度くらいの温度で発酵を15分程度行う。
その間、深なべに分量の水を入れお湯を沸かし、重曹を加えて茹でる準備をする。
型ごと1つずつお湯に入れていく。
型を沈め型の中にもお湯が入って底にも全体にお湯がゆき渡るように茹でる。
40秒ほど茹でたら型を逆さにして穴の空いたレードルでお湯が型に残らないようにお湯をしっかり切って天板に並べる。
この時、熱いので気をつける。茹でている時、型から浮いてくるのでレードルを使いながら型からはみ出ないようにする。
岩塩をふりかけて170度に熱したオーブンで8分~10分程度ほど綺麗な焼きめがつくまで焼く。
型からはずし裏側を上に向け乾燥させる。
焼き上がったら熱い内に刷毛で室温に戻したバターたっぷりと塗る。
好みでシナモンシュガーをまぶしても。
断面はこんな感じです。
数量:4個分
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「リングプレッツェル」クリスティーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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