バレンタインの友チョコに、一口サイズのスティックブラウニーはいかがですか?
シリコンの型は一度で24個のミニブラウニーを焼くことが出来るんです!
表面はサクッと、中はしっとりやわらかいブラウニーは2種類のデコレーションで味に変化をつけて。
見た目も可愛く、手を汚さずに食べることが出来るので、きっと喜ばれるはずです。
シンプルに溶けない粉糖をまぶして数個ずつ詰め合わせるのもオススメです。
材料を混ぜていくだけの簡単レシピなので、親子で、お友達同士で是非作ってみてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉は3回ふるっておく。
製菓用チョコレートをボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
チョコが完全に溶けたらバターを加え、ゆっくり混ぜながら溶かし混ぜる。
別のボウルに卵を割り入れ、細目グラニュー糖を加えてしっかりすり混ぜる。
3を少しずつ加えながらその都度よく混ぜ、つやのある状態にする。
生クリームとラム酒を加えて、さらに丁寧に混ぜる。
薄力粉を加え、練らないように生地をすくってはボウルを反時計回りに少し回転する、を繰り返して粉っぽさがなくなるまで混ぜれば生地の完成。
口金をつけた絞り袋に生地を流し込む。
型に等分して流し入れる。
※口金がない場合は、口金なしでもOK。
※絞り袋に入れて生地を流し入れていくほうが余計な空気を入れずに簡単で綺麗に出来るのでオススメです。
型を少し浮かせてトントンと台に打ちつけ、余計な空気を抜きながら生地を平らにならす。
170度に予熱しておいたオーブンで25分焼成する。
ケーキクーラーの上で型ごと冷ます。
冷めたら型との隙間に竹串をさし込んで、型から取り出す。
ブラウニーはスティックにさす。
まな板の上にクッキングシートを敷く。
半量を湯せんして溶かしたコーティングホワイトチョコで全体をコーティングする。
チョコが固まる前にフリーズドライのフランボワーズを適量トッピングし、クッキングシートの上に並べる。
常温でも固まるが、出来れば冷蔵庫でしっかり固める。
残りの半量は、湯せんして溶かしたスイートチョコでケーキの上半分をコーティングする。
ココナッツファインをまぶす。
同じようにクッキングシートの上に並べて冷やし固める。
デコレーションの出来上がり。
ガス袋にスティックブラウニーを入れ、タイで口を結ぶ。
タイはお好みのものでOKです。
スティックに刺さずに、溶けない粉糖をまぶしてそのまま食べるのもオススメです!
数量:24個分
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「スティックブラウニー」トイロ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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