トロトロのスイートポテトクリームと、シャキシャキリンゴのハーモニーが楽しい、アップルスイートポテトです。電子レンジとフードプロセッサーでとっても簡単に作ることが出来ます♪ほんのり香るグランマルニエが、大人っぽい上品な味を演出します。
秋のおやつ作りにぜひ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
スイートポテトクリームを作る。サツマイモは皮をむき、クッキングペーパーで包んでからサッと水に濡らす。
耐熱容器の上にのせてふわっとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱、一度取り出して上下を返してさらに3分加熱する。スッと竹串が通るようであればOK。まだの場合は追加加熱する。
サツマイモは適当な大きさにカットしてフードプロセッサの中に入れる。★を全て加えてフードプロセッサで撹拌する。サツマイモがなめらかになるまで数回繰り返しスイッチのオンオフを繰り返す。
※サツマイモが熱いうちにクリームにするのがポイント!
※フードプロセッサがない場合は、サツマイモをフォークやマッシャーでつぶしてから★の材料を加えてハンドミキサーでしっかりなめらかになるまで混ぜる。
小鍋に皮を剥いて食べやすい大きさに切ったリンゴを入れて上から細目グラニュー糖を全体にかける。この状態で10分ほど置く。
リンゴから水分が出ているのでここでグランマルニエを加えて中火にかける。5分ほど水分が飛ぶまで煮る。
容器にアップルフィリングを4等分して入れる。
絞り袋に1cm口径の口金をセットしてスイートポテトクリームを入れる。アップルフィリングの上に絞る。
※8分目までグルグルと絞り、残りは模様になるように絞り出すと可愛く仕上がる
卵黄に牛乳少々を加えて溶く。表面に刷毛で薄く塗り、トースターで5分ほど表面に焼き色が付くまで焼く。あればミントの葉を飾る。
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「アップルスイートポテト」トイロ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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