黒と白のコントラストがはっきりとした、カッコイイゼブラ柄の食パンです。
見た目はインパクトがありますが、味にもこだわりがあります。
ココアではなく竹炭を使用する事でパン生地そのものの味に影響しません。
また、配合されている水あめは、焼き色を付きにくくし、保湿効果でしっとりとした生地に仕上がっています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・無塩バターを室温に戻しておく。
ホームベーカリー、または捏ね器に本捏ねの材料(無塩バター以外)を入れ、10分程度捏ねる。
さらに室温に戻した無塩バターを加え、5分捏ねる。
2等分し、一方に竹炭パウダーを水で溶いたものを加え、ホームベーカリー、または捏ね器でよく混ざるまで捏ねる。
温かい所で2倍弱になるまで1次発酵させる。
その後冷蔵庫で30分冷やす。
横25cm程度、縦20cm程度に麺棒で伸ばす。竹炭入りの生地も同じ大きさに伸ばす。
白生地の上に竹炭入りの生地を乗せる。
手前からくるくると巻いて、最後は巻き終わりをきっちりと止める。この時点で型の横の長さの約11.2倍位になるように長さを調整する。
端2㎝位を残し、包丁で一気に2等分する。
生地を両手に持ち、2回ねじって成形する。
スプレーオイルを塗った型の端に寄せて両端が曲がらないようにきっちりと詰める。
35度で50分程度、一番てっぺんが型の1cm位下まで来たら2次発酵終了。
160度に予熱したオーブンに蓋をして入れ、160度で10分、150度で15分、140度で10~15分焼いて出来上がり。
一枚ごとに違う、くっきりとしたゼブラ模様が楽しめます♪
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「ゼブラ柄食パン」vivian
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