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オリーブ入りベーグルのチーズ羽根ラスク

バゲットを使ったラスクよりもカリカリで美味しくできる、ベーグルラスク。真ん丸のチーズ羽根が付いた見た目も楽しいおつまみラスクです。市販のプレーンベーグルを使う場合はオリーブをみじんぎりにしてトッピングして焼いてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ベーグル作り方

  • 1

    ホームベーカリーや捏ね器にオリーブ以外の材料を入れ、10分程度捏ねる。さらにオリーブを加え5分程度捏ねる。

    オリーブ入りベーグルのチーズ羽根ラスク
  • 2

    ボウルに丸めて入れ温かい所で1.5倍程度になるまで1次発酵する。

    オリーブ入りベーグルのチーズ羽根ラスク
  • 3

    1次発酵終了

    オリーブ入りベーグルのチーズ羽根ラスク
  • 4

    スケッパーで6等分にする。

    オリーブ入りベーグルのチーズ羽根ラスク
  • 5

    丸めて乾燥しないように濡れ布巾などを被せ10分程度ベンチタイムを取る。

    オリーブ入りベーグルのチーズ羽根ラスク
  • 6

    麺棒で5×12cm程度の長方形に伸ばす。

    オリーブ入りベーグルのチーズ羽根ラスク
  • 7

    手前からくるくると棒状に丸め、閉じめをしっかり閉じる。

    オリーブ入りベーグルのチーズ羽根ラスク
  • 8

    端3㎝程度を麺棒で平らに広げる。

    オリーブ入りベーグルのチーズ羽根ラスク
  • 9

    広げた部分にもう一方の端を入れて、リング状にしっかりと生地を閉じる。

    オリーブ入りベーグルのチーズ羽根ラスク
  •  

    オリーブ入りベーグルのチーズ羽根ラスク
  • 11

    30度で20分2次発酵させる。生地が一回り大きくなる。オーブンを210℃に予熱しておく。ケトリング用のお湯をフライパンに沸かしておく。

    オリーブ入りベーグルのチーズ羽根ラスク
  • 12

    発酵後、片面10秒づつ茹で

    オリーブ入りベーグルのチーズ羽根ラスク
  • 13

    天板に乗せて、200℃で15分焼く。

    オリーブ入りベーグルのチーズ羽根ラスク
  •  

    オリーブ入りベーグルのチーズ羽根ラスク

ラスク作り方

  • 1

    天板にオーブンシートを敷きオーブンを140度に予熱する。ベーグルを4等分にスライスし、天板に並べ140度で20分焼く。

    オリーブ入りベーグルのチーズ羽根ラスク
  • 2

    ベーグルの下に一回り大きくピザ用チーズを散らし、にんにくのみじん切りと溶かし無塩バターを混ぜたものを表面に塗る。好みでレッドペッパーやパプリカパウダー・粉チーズをトッピングし、パセリを散らす。

    オリーブ入りベーグルのチーズ羽根ラスク
  • 3

    140度に予熱したオーブンに入れて20分焼く。チーズがカリカリになるまで焼いてください。

    オリーブ入りベーグルのチーズ羽根ラスク
公開日:2016/8/10 最終更新日:2016/8/10

このレシピの材料

数量:ラスク12個分(ベーグル6個分)

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