<ワンポイントアドバイス>
1. 卵を少しずつ加える。
クリーム状にしたバターに卵を混ぜ合わせるときは、卵を少しずつ加えると混ざりやすくなります。
2. 生地はのばす前に冷蔵庫に。
まとまった生地はラップにぴったり包んで冷蔵庫に。冷やすことで生地が落ち着いて、麺棒でのばしやすくなります。
3. 生地を敷き込むコツは指の腹をつかう。
タルト型に生地を敷き込むコツは、指の腹を上手に使うこと。指の腹を型の内側に沿わせ、型を回転させながら敷き込みます。
4. 生地に穴を開けて底が浮き上がるのを防ぎます。
タルトの底にフォークで穴をあけます。こうして空気を通すことで焼いたときに底が持ちあがらず平らに焼き上がります(1種類でもOK)。
5. クレーム・パティシエールはすぐ冷やす。
卵をたっぷり使ったクレーム・パティシエールは、出来上がったらすぐに氷水につけることが大切。粗熱をとるだけや、そのまま室温に置いておくと菌が繁殖しやすくなるのでご注意 (1種類でもOK)。
6. タルトの残り生地でクッキーを作る。
タルト生地の残りはクッキー生地として使えます。手でまとめなおしてのばし、型で抜いて160℃のオーブンで10~15分焼けば出来上がり。
型で抜きにくい場合は一度冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。
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「フルーツタルト」辻口博啓
© 2006 cotta Co., Ltd.
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