レモンの酸味とグランマニエのまろやかさが
抜群にマッチする絶品のパンナコッタです。グランマニエを効かせることで、味に深みが出て贅沢な味わいになるので、特別な日のデザートにぴったりです。ゼリーやソースがなくても十分美味しく食べて頂けます。ゼリーにはアガーを使うことで水々しさを出し、パンナコッタとの食感の違いを楽しんで頂けます。
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鍋に牛乳 生クリーム レモンの皮をむいた物を入れ沸騰させ蓋をして15分おき、こす。
グラニュー糖と水でふやかしたゼラチンを加え良く混ぜ合わせ 裏ごしする。
必ず15℃位まで冷やし、レモンの汁とグランマニエを加えカップに80gずつ流し時間以上冷やし固める。(もし2〜3時間で食べたい場合は、ゼラチンを7.8gに増やす。)
※15度より高い状態で合わせると、口当たりがなめらかにできないので注意する。
水を沸騰させグラニュー糖とアガーを混ぜ合わせた物を加え素早く混ぜ合わせる。
ワインとグランマニエを加えもう一度80℃まで加熱する。
バットに流し冷やし固める。
スプーンで崩しレモンの皮のすりおろしを混ぜ合わせる。
すべての材料をミキサー又はミルに入れ回す。
フルーツをお好みでカットする。
45℃程度のお湯に5秒つける。
カップを横に倒し、上側を優しく指で触り1箇所だけ型からパンナコッタをはがす。
はがした箇所から空気を入れるようにして裏返すと簡単にパンナコッタが落ちてくる。
フルーツとゼリー、ソースで飾り付ける
数量:10個分
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「レモンのパンナコッタ グランマニエの香り」横田秀夫
© 2006 cotta Co., Ltd.
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