さつま芋の甘露煮を使ってラクして、とろける濃厚さつまいもプリンを作っちゃおうヽ(^◇^*)/
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつま芋の甘露煮(商品コード:024000)をフードプロセッサーでペースト状にしています。
サツマイモを茹でたり、蒸したりしてからペーストにしても出来ます♪その場合は甘露煮と比べると甘味が少なくなりますので砂糖を少し増やすなどして甘味調整をしてください。
鍋に砂糖を入れ弱火でゆすりながら溶かしていく。7割ほど溶けたら木べらなどでかき混ぜて溶かす
泡がわき細かい泡から大きな泡になったら火をとめて水大さじ1を加え混ぜなじんだら、さらに水大さじ1を加え混ぜる。(固まってしまったらいったん弱火にかける)
出来たらすぐに容器に流し入れ冷蔵庫で冷やしておく
オーブンを140℃に温める。
砂糖、牛乳を鍋に入れひと肌に温める
ボウルに卵、卵黄を入れ卵白を切るようにホイッパーでときほぐし、さつまいものペーストに少しずつ加えながら混ぜてなじませる
人肌に温めた鍋の材料を少しずつ加えながら混ぜる
こしきでこす(2回こすとさらに滑らかになります)
キャラメルを入れた容器にプリン生地を均等に入れる。表面に浮いた泡をとる。(泡はパストリーゼを使うと簡単に消えます(商品コード:062541)。スプーンですくってもOK)
深めのバットに60℃ほどの湯をはり容器一つ一つにアルミホイルをかぶせてから並べいれる
140℃に温めたオーブンに入れ80~90分焼く。(容器を軽くゆすりフルフルと揺れるぐらいが焼き上がりの目安)
*容器の大きさで湯煎焼きの時間が異なります。小さ目の容器でしたら40~50分位で容器を軽くゆすって固さを確認しながら時間を調整してください
湯煎から取り出し粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす
トッピングとして生クリーム、甘露煮を盛り付けてます。上掛けソースとして、もう一度キャラメルを作り上掛けしてます。
(*上掛けソースは少々水を多めにし緩めにしたものをかけてます。)お好みでトッピングしてみて下さいね。
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「とろける濃厚さつまいもプリン」きゃらめるみるく。みぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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