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紫芋クリームのカップケーキ

紫芋パウダーを使って、ハロウィン用に可愛いらしいカップケーキを作ってみました。上のフロストクリームが重めなので、下は軽いスポンジでとても食べやすいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターはレンチンで溶かしておく。オーブン余熱180度。フロストクリーム用のバターとクリームチーズは室温で柔らかくしておく。

作り方

  • 1

    オーブン余熱180度。湯煎しながら、ボールに卵を入れて、砂糖を2回に分けてハンドミキサーでしっかり泡立てる。

    紫芋クリームのカップケーキ
  • 2

    こんな感じで白くもったりしたらオケ。

    紫芋クリームのカップケーキ
  • 3

    薄力粉をふるいながら入れる。

    紫芋クリームのカップケーキ
  • 4

    ボールを回しながら、ヘラを下からすくいあげるように大きく混ぜる。蜂蜜、溶かしたバターを加えて混ぜる。

    紫芋クリームのカップケーキ
  • 5

    マフィン型に紙を敷き、4を入れる。スプーンでもいいけど、絞り袋を使うと焼き上がりが綺麗です。

    紫芋クリームのカップケーキ
  • 6

    180度で20分程度焼く。お使いのオーブンで違うので時間は調整してねん

    紫芋クリームのカップケーキ
  • 7

    バターとクリームチーズは室温に置いて柔らかくする。しっかり練ったら、粉砂糖をふるいながら少しずつ入れて混ぜる。牛乳を入れ、絞れる固さに調整する。半分に分けて、片方に紫芋パウダーを混ぜる。

    紫芋クリームのカップケーキ
  • 8

    絞り袋に白と紫の生地を半々に入れて、カップケーキの上に絞れば完成~✨絞る時は、真ん中から外側へぐるぐるします。

    紫芋クリームのカップケーキ
公開日:2016/10/17 最終更新日:2016/10/18

このレシピの材料

数量:マフィン型6個

  • カップケーキ部分

  • 砂糖 … 50g
  • 卵 … 2個
  • 薄力粉ドルチェ … 60g
  • 無塩バター … 15g
  • 蜂蜜 … 5g
  • フロストクリーム

  • 無塩バター … 100g
  • クリームチーズ … 50g
  • 粉砂糖 … 130g
  • 牛乳 … 小さじ1
  • 紫芋パウダー … 20g

使用する道具

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