定番のアメリカンチョコチップクッキー。
簡単で手間もかからないのでおうちで“ぱぱっ”と作るのにぴったり。みんなが喜ぶおやつです。
チョコチップは大きめの方が好きなのでコイン状になった物を使ってますが、お好みで小さい物でも板チョコを大きくカットしても良いです。チョコチップ、くるみは好みで量を増やしても減らしても大丈夫です。
シリカゲルと一緒に密封できるビン等に入れて保存すればサクサクが長持ちしますよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを常温においてやわらかくしておく。
くるみを160℃で10分焼いて1㎝位に刻む。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
柔らかくしたバターをヘラでなめらかに混ぜる。
【常温で柔らかくしますが急いでる時は溶かさないようにレンジに少しずつかけて下さい】
ブラウンシュガーを入れてヘラで混ぜる。塩も入れて混ぜる。
溶きほぐした卵を2回に分け入れる。
【卵が冷たいと分離するので常温にする、又は湯煎で人肌に温めて下さい。分離してしまったらボウルの底を一瞬火に当てるか湯煎に一瞬つける等して下さい。分離したままでも焼き立てを食べる分にはそんなに食感が変わりません。】
合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れてヘラで切るように混ぜる。写真のようになったらチョコチップと刻んだくるみを入れて混ぜる。
天板に生地をスプーンでのせて軽く平らにする。180℃で約17分焼く。
【焼いている間に広がるので間隔をあけて下さい。】
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「簡単!アメリカンチョコチップクッキー」プチシュシュ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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