かぼちゃをたっぷり使って、大きな容器でドーンっと豪華なかぼちゃプリンを作りました。
色々トッピングしてデコレーションすればパーティーのデザートにもぴったり!
かぼちゃを別で裏ごししなくても簡単に出来るように作りました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃは種を取り、皮をむいて正味150g用意しておく。
鍋に砂糖と水大さじ1を入れ火にかけ、カラメルを作る。好みのカラメル具合になったら火を止め、水大さじ1を加える。
耐熱性の容器に流し全体に軽く広げる。(綺麗に広げなくても大丈夫)
かぼちゃをレンジでチンして柔らかくする。熱いうちに潰す。
鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ温める。砂糖が完全に溶ければok。
火から下ろし、かぼちゃを加えザザッと混ぜる。
ボールに全卵を入れホイッパーでしっかりほぐす。
そこに2を加えて混ぜる。かぼちゃのダマがたくさん残っている状態です。
粗めのザルで裏ごし。ザルにはたくさんカボチャが残ります。
これをゴムべらで裏ごしします。柔らかいのですぐに裏ごせます。
ザルの裏に残ったかぼちゃもプリン液に加えて、ホイッパーでしっかり混ぜる。
さらに2回裏ごしする。2回目もザルに残った分は軽くゴムべらで裏ごして、3回目にザルに残った分は無理に裏ごさないで下さい。
3回裏ごせば、なめらかなプリン液の出来上がり。
用意しておいた型に流し入れ、150℃のオーブンで約40分湯煎焼き。
焼けたら粗熱をとり、冷蔵庫でしっかり冷やす。
好みでデコレーションをして出来上がり。
今回のデコは、クレームシャンティ・栗の渋皮煮・かぼちゃの種・飾りチョコ等です。
すくうとこんな感じです。たっぷりのカラメルソースと一緒に頂きます♪
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「裏ごし簡単♪ジャンボかぼちゃプリン」nyonta
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