お口で溶ける生チョコタルトにこどもが喜ぶお化けのメレンゲクッキーをトッピングしました。クッキーのお顔はこどもさんと書くと盛り上がりますね❤️一日で作ると大変なので、私は前日にタルト生地を作ってメレンゲクッキーを焼いておきました。きのこメレンゲはクリスマスケーキの飾りにも便利ですよ。
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バターは室温にして柔らかくしておく。型に分量外のバターを塗り、小麦粉を茶こし等で薄くふるって冷蔵庫に冷やしておく。
卵白をハンドミキサーで最初は砂糖を入れずに泡立てる。白くもこっと泡立ったら粉砂糖を5回位に分けて、入れたらしっかり泡立てる、を繰り返す。
最後にスキムミルクを入れたらしっかり混ぜ、写真の様にツヤツヤしてすくっても落ちない位に固いメレンゲを作る。余熱100度。
1cm丸口金をつけた絞り袋に入れたら、オーブンシートの上に絞る。
きのこは傘部分を丸く絞り、下部分はしずく型に絞る。ココアパウダーを茶こし等でふりかける。大きさにもよりますが、2段100度で90分焼きました。焼いた後は扉を開けずに30分庫内に放置します。30個位出来るので、密閉容器に乾燥剤を入れて冷蔵庫に保存すると1週間もちます。
バターを泡立て器でしっかり混ぜる。粉砂糖を入れて更にすり混ぜる。コーンスターチが入ってる粉砂糖の方が焼き上がりがよりさくっとします。
卵黄と水を加えて混ぜる。
薄力粉をふるいながら入れて、切るようにヘラでまぜていく。
ある程度混ざったら、手でまとめる。ラップして冷蔵庫に1時間冷やす。
今回は15cm丸型を使いました。型に敷いて、カード等で形を整える。冷蔵庫で1時間以上冷やす。←綺麗に焼く為にはこれがとても大事です。私は1晩この状態で冷やします。
オーブンを先に180度に余熱します。その間に底の部分をフォークで穴をあけてピケします。縁の部分が焦げやすいので、私はアルミホイルでふわっと覆ってから焼きます。
オーブンで25分焼き、アルミホイルを外して更に5~10分焼く。途中底部分が膨らんでくるので、スプーン等で潰しておく。焼けたらこのまま冷まします。お使いのオーブンで焼き時間を調整して下さい。
チョコレートを湯煎で溶かし、別の鍋で温めた生クリームを少しずつ加える。
ラム酒を入れて混ぜたら7に入れ冷蔵庫で1~2時間冷やす。
飾り様のチョコレートは、湯煎で溶かし、バット等を裏返して薄く塗る。固まったらお好み焼きのヘラ等で削り取る。タルトの上に乗せる。
10のチョコの一部を使って、メレンゲクッキーに顔を書く。10に乗せる。チョコタルトは室温に暫くおいてから食べると生チョコが柔らかくなり美味しいです。逆にメレンゲクッキーは、室温に置くと食感が悪くなるので、食べる直前に乗せるといいと思います。
前に同じ様な材料で作った生チョコタルト。仕上げにココアパウダーをふるだけでも美味しいです
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「お化けメレンゲの生チョコタルト」そらひか
© 2006 cotta Co., Ltd.
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