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cotta

いちじくとくるみのカップシフォンケーキ

いちじくとくるみのカップシフォンケーキ

いちじくの美味しい季節にジャムをたくさん仕込んだので、それを使ってお菓子を作りました。
くるみの香ばしさと相性ばっちりに仕上がりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉はふるっておく。
・オーブンを180℃に余熱しておく。
・くるみは軽くローストして細かく(7㎜角ほど)砕いておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵黄を入れて軽くつぶし、いちじくジャムを加えて泡だて器でよく混ぜる。

    いちじくとくるみのカップシフォンケーキ
  • 2

    サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる。完全に混ざったら、水、ラム酒も加えてさらに混ぜる。

    いちじくとくるみのカップシフォンケーキ
  • 3

    薄力粉、くるみの順に加え、なめらかになるまで混ぜる。
    (オーブンによって差はありますが、この辺りでオーブンの余熱を開始するとよいかも。)

    いちじくとくるみのカップシフォンケーキ
  • 4

    別のボウルに卵白と砂糖をひとつまみ入れてハンドミキサーで泡立てる。全体が泡立ってきたら砂糖を2回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。角の先がお辞儀するくらいでOK。

    いちじくとくるみのカップシフォンケーキ
  • 5

    メレンゲの1/3量を3のボウルに加え、泡だて器でしっかり混ぜる。
    この時は泡が消えるのを気にせずに、生地が均一になるまでよく混ぜるのがポイント!

    いちじくとくるみのカップシフォンケーキ
  • 6

    ゴムべらに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度均一になるように混ぜる。
    利き手はゴムべらで底からすくうように混ぜ、逆の手はボウルを手前に回しながら、泡が消えないよう手早く混ぜる。

    いちじくとくるみのカップシフォンケーキ
  • 7

    生地を型に7分目まで入れ、180℃のオーブンで約23分焼く。
    ※温度や時間は様子を見ながらご家庭のオーブンに調整して下さい。

    いちじくとくるみのカップシフォンケーキ
  • 8

    焼き上がったら網の上で冷ます。
    ※写真は天板に乗っていますが、天板から降ろして網の上で冷ましてください。

    いちじくとくるみのカップシフォンケーキ
  • 9

    今回はトールカップで焼きましたが、17㎝のシフォン型で焼いても大丈夫です。

    いちじくとくるみのカップシフォンケーキ
公開日:2016/11/1 最終更新日:2016/11/11

このレシピの材料

数量:トールカップ 6個分

使用する道具

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