いちじくの美味しい季節にジャムをたくさん仕込んだので、それを使ってお菓子を作りました。
くるみの香ばしさと相性ばっちりに仕上がりました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・薄力粉はふるっておく。
・オーブンを180℃に余熱しておく。
・くるみは軽くローストして細かく(7㎜角ほど)砕いておく。
ボウルに卵黄を入れて軽くつぶし、いちじくジャムを加えて泡だて器でよく混ぜる。
サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜる。完全に混ざったら、水、ラム酒も加えてさらに混ぜる。
薄力粉、くるみの順に加え、なめらかになるまで混ぜる。
(オーブンによって差はありますが、この辺りでオーブンの余熱を開始するとよいかも。)
別のボウルに卵白と砂糖をひとつまみ入れてハンドミキサーで泡立てる。全体が泡立ってきたら砂糖を2回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。角の先がお辞儀するくらいでOK。
メレンゲの1/3量を3のボウルに加え、泡だて器でしっかり混ぜる。
この時は泡が消えるのを気にせずに、生地が均一になるまでよく混ぜるのがポイント!
ゴムべらに持ち替えて、残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度均一になるように混ぜる。
利き手はゴムべらで底からすくうように混ぜ、逆の手はボウルを手前に回しながら、泡が消えないよう手早く混ぜる。
生地を型に7分目まで入れ、180℃のオーブンで約23分焼く。
※温度や時間は様子を見ながらご家庭のオーブンに調整して下さい。
焼き上がったら網の上で冷ます。
※写真は天板に乗っていますが、天板から降ろして網の上で冷ましてください。
今回はトールカップで焼きましたが、17㎝のシフォン型で焼いても大丈夫です。
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「いちじくとくるみのカップシフォンケーキ」まぁちゃん
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