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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

見た目もカボチャ☆カボチャパン

見た目もカボチャ☆カボチャパン

カボチャの形をしたカボチャパンです。家族の好みでチーズを包んでいますが、カボチャあんを包んでカボチャ尽くしにするのもオススメです☆


下準備

たこ糸を約90cm×6本用意しておく(真横に伸ばした左手の指先から、右肩までの長さが約1mです)。

作り方

  • 1

    カボチャを耐熱皿に入れてラップをし、レンジの根菜モードで加熱。粗熱をとっておく。

    見た目もカボチャ☆カボチャパン
  • 2

    バター以外の材料を全て(1のカボチャも)ホームベーカリーに入れてこねる(※カボチャによって必要な水分量が変わってくるので、牛乳は少なめから様子を見てください)。ある程度まとまったらバターも加えてこね上げる。
    生地ができたら一次発酵へ。写真ではボウルに移してレンジで発酵させていますが、ここまでホームベーカリーでやって構いません。
    レンジの場合、乾燥しないようにカバーをかけて(私はシャワーキャップをかぶせています)、200w(レンジ弱)40秒→発酵モード(40℃)で15~20分が目安。

    見た目もカボチャ☆カボチャパン
  • 3

    生地が1.5倍~2倍に膨らめば一次発酵終了。

    見た目もカボチャ☆カボチャパン
  • 4

    ガス抜き後、6分割する。

    見た目もカボチャ☆カボチャパン
  • 5

    それぞれを丸め直し、ベンチタイム15分。省略可。

    見た目もカボチャ☆カボチャパン
  • 6

    丸めた順に成形していきます。生地を伸ばしたらチーズを1/6量ずつ包む。他の生地は乾燥しないようにカバーをかけておいてください。私は発酵に使ったボウルをかぶせています。

    見た目もカボチャ☆カボチャパン
  • 7

    包み方です。まず四方をとじて、

    見た目もカボチャ☆カボチャパン
  • 8

    残りの四方をとじる。このくぼみをこの後の成形に利用するので、キレイに整える必要はありません。

    見た目もカボチャ☆カボチャパン
  • 9

    たこ糸に打ち粉をまぶし(省略可ですが、した方がくっつきにくくなります)、糸の真ん中辺りをこのように生地に置く。

    見た目もカボチャ☆カボチャパン
  • 10

    生地の裏でこのように交差させる。きつきつに巻かず、緩めを意識して巻いてください。

    見た目もカボチャ☆カボチャパン
  • 11

    また表に返して交差させ・・・と繰り返して最後に糸を結び、短く切っておく。

    見た目もカボチャ☆カボチャパン
  • 12

    他の5つも同じようにし、とじ目を下にして天板に並べる。二次発酵は200w40秒→40℃15~20分目安。

    見た目もカボチャ☆カボチャパン
  • 13

    このくらいになったら発酵終了。あまり焼き色を付けたくないので低めの温度で焼きます。生地に霧吹きをして、160℃に予熱したオーブンで15分程。

    見た目もカボチャ☆カボチャパン
  • 14

    焼き上がったらたこ糸をハサミで数カ所切り、優しく糸を外す。トップから八方に向かってはずしていくとキレイに外せます。お好みで真ん中にパンプキンシードを刺す。

    見た目もカボチャ☆カボチャパン
  • 15

    割るとこんな感じです。フィリングの量はお好みで加減してください^^

    見た目もカボチャ☆カボチャパン

このレシピの材料

数量:6個分

  • 仕上げ
  • パンプキンシード … 6個

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写真
rosecloverさん
2018/6/12
縛り方参考にさせて頂きました。
わかりやすかったです。
ありがとうございますm(_ _)m
ねここさん
2018/6/12
rosecloverさん はじめまして。参考になってよかったです^^コメントありがとうございました!

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