カボチャの形をしたカボチャパンです。家族の好みでチーズを包んでいますが、カボチャあんを包んでカボチャ尽くしにするのもオススメです☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
たこ糸を約90cm×6本用意しておく(真横に伸ばした左手の指先から、右肩までの長さが約1mです)。
カボチャを耐熱皿に入れてラップをし、レンジの根菜モードで加熱。粗熱をとっておく。
バター以外の材料を全て(1のカボチャも)ホームベーカリーに入れてこねる(※カボチャによって必要な水分量が変わってくるので、牛乳は少なめから様子を見てください)。ある程度まとまったらバターも加えてこね上げる。
生地ができたら一次発酵へ。写真ではボウルに移してレンジで発酵させていますが、ここまでホームベーカリーでやって構いません。
レンジの場合、乾燥しないようにカバーをかけて(私はシャワーキャップをかぶせています)、200w(レンジ弱)40秒→発酵モード(40℃)で15~20分が目安。
生地が1.5倍~2倍に膨らめば一次発酵終了。
ガス抜き後、6分割する。
それぞれを丸め直し、ベンチタイム15分。省略可。
丸めた順に成形していきます。生地を伸ばしたらチーズを1/6量ずつ包む。他の生地は乾燥しないようにカバーをかけておいてください。私は発酵に使ったボウルをかぶせています。
包み方です。まず四方をとじて、
残りの四方をとじる。このくぼみをこの後の成形に利用するので、キレイに整える必要はありません。
たこ糸に打ち粉をまぶし(省略可ですが、した方がくっつきにくくなります)、糸の真ん中辺りをこのように生地に置く。
生地の裏でこのように交差させる。きつきつに巻かず、緩めを意識して巻いてください。
また表に返して交差させ・・・と繰り返して最後に糸を結び、短く切っておく。
他の5つも同じようにし、とじ目を下にして天板に並べる。二次発酵は200w40秒→40℃15~20分目安。
このくらいになったら発酵終了。あまり焼き色を付けたくないので低めの温度で焼きます。生地に霧吹きをして、160℃に予熱したオーブンで15分程。
焼き上がったらたこ糸をハサミで数カ所切り、優しく糸を外す。トップから八方に向かってはずしていくとキレイに外せます。お好みで真ん中にパンプキンシードを刺す。
割るとこんな感じです。フィリングの量はお好みで加減してください^^
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