コーヒーの香り高い風味がするロールケーキです。
ロール生地は共立てで作ります。
生地にもクリームにもコーヒーが入っていてコーヒー好きにはたまらないお菓子です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
天板に紙を敷いておく。
卵は常温に戻しておく。
オーブンは180℃に予熱。
ボールに全卵と上白糖を入れ、高速で白っぽくもったりするまで泡立てる。充分に泡立って”の”の字が書けるくらいになったら低速にし、キメを整える。
薄力粉を3~4回に分けて加え混ぜる。
別のボールでインスタントコーヒー、牛乳、バターを湯煎で溶かす。そこに2の生地をひとすくい入れ混ぜる。それを2のボールに戻して、よく混ぜたら生地の出来上がり。
オーブンシートを敷いた天板に流し平らにのす。180℃で13分焼く。
焼き上がったら天板からすぐ外し網の上で冷ます。粗熱が取れたら、乾燥しないようにビニールで覆うかラップをかけておく。
生クリームと砂糖を泡立てる。そこにお湯で溶いたコーヒーを加え混ぜてコーヒークリームの完成。
生地が冷めたら優しく紙を剥がし、新しい紙の上に乗せる。 クリームを全体に塗る。手前を多めに。 くるくる巻き、とじ目を定規等でグッと閉じる。巻き終わりを下にして冷蔵庫で落ち着かせる。
しっかり冷やしてからカットする。両端をカットして8等分にカット。
お好みでデコレーションして出来上がり。
数量:300×400mm天板1枚分
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「コーヒーロールケーキ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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