オーブンで焼く以外の作業をフードプロセッサーと電子レンジで行うのでカンタン&楽チンです。
フロランタン大好きでよく作りますが、アパレイユを作った後の鍋を洗うのが面倒だし、なかなか落ちなくて苦痛なので、レンジで作れないものか試行錯誤してたどり着きました。
作るのは楽しいですが、キャラメルが冷えて固まったり焦げ付いたりした鍋を洗うのは本当に大変ですよね・・・
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アーモンドスライスは予め軽くローストしておく。
オーブンは予め予熱しておく。
篩った薄力粉とグラニュー糖、塩、アーモンドパウダー、バニラエッセンスと冷蔵庫から出したての冷たいバターをフードプロセッサーに入れる。
フードプロセッサーの高速ボタンを2~3秒ずつ押すのを10~20回繰り返すと粉類とバターが馴染んで、すこし黄色かかったパウダー状になる。フタを空け、バターの塊が無い事を確認する。
分量の卵を一気に加えて、フードプロセッサーの低速ボタンを2~3秒ずつ押す。
10回くらい繰り返すと卵が粉に馴染んで全体が大きめのそぼろ状になる。
そぼろ状になったら全てポリ袋に入れ、生地がひとまとまりになるように袋の外から手で纏める。
袋にいれたまま冷蔵庫で1時間寝かせる。
寝かせた生地をめん棒でのばす。
3~4mmにのばす。クッキングシートを敷いた天板の型に合わせるように広げる。
伸ばせたら、フォークをつかってピケをする。
オーブンで180℃15分、表面がほんのりキツネ色になるくらいが目安。
空いたスペースや下段を利用しアーモンドをついでにローストしておく。
砂糖、蜂蜜、バター、生クリーム、バニラオイル、塩を耐熱ボウルに入れレンジで600w2分加熱。
沸騰して泡がたってくるので、満遍なくまぜてから更に1分レンジにかけると
黄色っぽかった液が薄く茶色を帯びてくる。
更に15秒ずつレンジにかけて混ぜながら色の具合を見る。全体がベージュ~薄茶色っぽくなりトロトロしてきたら
先ほどローストしたスライスアーモンドを加えて混ぜる。
先ほど焼いたクッキー生地の上に先ほどのキャラメル液を流し入れる。さっと均して200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて8~12分ほど焼成。
さっと均して200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて8~12分ほど焼成。
途中、キャラメル部分が焦げ付きそうになったらアルミホイルを被せる。
焼き時間はキャラメル部分の色を見ながら調節する。
焼き上がりはまだキャラメルが柔らかいが、冷めると固まってくる。
完全に冷めてキャラメルが固まると包丁をいれにくくなるので、触れるくらいの温度に下がったら、食べやすい大きさに切る。保存の際は乾燥防止のためラップにくるんで保存する。
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「フードプロセッサーとレンジで作るフロランタン」マリコデラックス
© 2006 cotta Co., Ltd.
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