胡桃をたっぷり使ったザクザク食感のスコーンです。生地作りの殆どをフードプロセッサーを使って行います。メープルシュガーを使用して香ばしさUP!手で粗く砕いただけの胡桃をざっくり混ぜ、成形も型抜きではなく、スケッパーでざっくり切って行うのでワイルドな感じです。朝食にもピッタリ!クロテッドクリームをつけて食べると絶品です。
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胡桃は予めローストし、手であらく砕いておく。
オーブンは予め予熱しておく。
牛乳と卵、クルミ以外の材料を全てフードプロセッサーに入れる。
バターは入れる直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく。低速ですこしずつ、1~2秒間隔くらいで7~8回くらい回す。バターが粉に馴染み粉全体が薄黄色のサラサラパウダー状になったら粉を全量ボウルにあける
分量の牛乳と卵を合わせ液を一気に注ぎ、杓文字かシリコンベラでさっくり混ぜる。グルテンが出て膨らまなくなり硬くなるので混ぜすぎは禁物。
粉気がなくなってきたら、粗く砕いたクルミを入れて混ぜる。
ある程度まざったら生地をポリ袋に入れ冷蔵庫に最低1時間放置し寝かせる
寝かせた生地を打ち粉をふった台に広げ、厚み1.5cm~2cmくらいになるようにめん棒でのばす。生地の端っこをスケッパーで切り落とし、上に重ね、また伸ばしを繰り返し長方形にする。
長方形になった生地を真ん中で半分にスパっとスケッパーで切れ目を入れて、半分になった生地をさらに斜めに切り二等辺三角形が4個できるようにする。
オーブンシートを敷いた天板に並べる。
220℃に予熱したオーブンを200℃に下げて12~15分焼く。途中、焼き色がつきすぎて焦げ付きそうな場合はアルミホイルを被せる。
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「クルミたっぷり!ザクザク食感の胡桃スコーン♪」マリコデラックス
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