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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

見た目もお芋☆焼き芋パン

見た目もお芋☆焼き芋パン

紫芋パウダー入りの生地でさつまいもクリームを包み、見た目も焼き芋のようなパンを作りました。


さつまいもクリームを作る。

  • 1

    さつまいもを洗い、そのまま(水気も取らずに)ラップに包み、レンジの根菜モードで加熱する。茹でてもいいです。
    ※画像はレシピの1/3量です。

    見た目もお芋☆焼き芋パン
  • 2

    熱いうちに皮を取り、マッシャーやフォークで好みの粗さにつぶす。他の材料も加えて全体が馴染むまでよく混ぜたら完成。なめらかなクリームがお好みの場合はフードプロセッサーにかけてください。
    ※さつまいもの水分量でクリームの硬さが変わってくるので、牛乳の量で調整してください。

    見た目もお芋☆焼き芋パン

パン生地を作る。

  • 1

    バター以外の材料をホームベーカリーに入れてこねる。ある程度まとまったらバターも入れてこね上げる。
    生地ができたら一次発酵へ。生地が1.5~2倍の大きさに膨らむまで。

    見た目もお芋☆焼き芋パン
  • 2

    一次発酵が終わったら、ガス抜きして6分割する。

    見た目もお芋☆焼き芋パン
  • 3

    それぞれを丸め直し、乾燥しないようにカバーをしてベンチタイム10~15分。

    見た目もお芋☆焼き芋パン
  • 4

    生地を楕円に伸ばし、さつまいもクリームを1/6量 写真のように載せる。

    見た目もお芋☆焼き芋パン
  • 5

    端から生地の両端を合わせるようにして包んでいく。とじ目はしっかりつまむ。真ん中はふっくら、両端は尖った形になるように整える。

    見た目もお芋☆焼き芋パン
  • 6

    他の5つも同じように包んだら、乾燥しないようにして二次発酵へ。200w50秒→40℃20分目安。一回り大きくなるまで。

    見た目もお芋☆焼き芋パン
  • 7

    二次発酵が終わったらオーブンを170℃に予熱開始。その間にスプーンやフォークの柄の部分を使って(指先でも)さつまいもらしいくぼみを作る。焼くと浅くなるのでしっかりめにくぼませる。

    見た目もお芋☆焼き芋パン
  • 8

    くぼみのところに楊枝を刺して穴を開ける。

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  • 9

    他の5つも同じようにしたら、霧吹きをして170℃で14~15分焼けば出来上がり。

    見た目もお芋☆焼き芋パン
  • 10

    割るとこんな感じです☆さつまいもは安納芋を使用しました。

    見た目もお芋☆焼き芋パン

このレシピの材料

数量:6個分

  • さつまいもクリーム
  • さつまいも … 240g
  • 砂糖 … 15g
  • 牛乳 … 60g
  • 生クリーム(牛乳でも) … 60g
  • 塩 … 少々

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