紫芋パウダー入りの生地でさつまいもクリームを包み、見た目も焼き芋のようなパンを作りました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
さつまいもを洗い、そのまま(水気も取らずに)ラップに包み、レンジの根菜モードで加熱する。茹でてもいいです。
※画像はレシピの1/3量です。
熱いうちに皮を取り、マッシャーやフォークで好みの粗さにつぶす。他の材料も加えて全体が馴染むまでよく混ぜたら完成。なめらかなクリームがお好みの場合はフードプロセッサーにかけてください。
※さつまいもの水分量でクリームの硬さが変わってくるので、牛乳の量で調整してください。
バター以外の材料をホームベーカリーに入れてこねる。ある程度まとまったらバターも入れてこね上げる。
生地ができたら一次発酵へ。生地が1.5~2倍の大きさに膨らむまで。
一次発酵が終わったら、ガス抜きして6分割する。
それぞれを丸め直し、乾燥しないようにカバーをしてベンチタイム10~15分。
生地を楕円に伸ばし、さつまいもクリームを1/6量 写真のように載せる。
端から生地の両端を合わせるようにして包んでいく。とじ目はしっかりつまむ。真ん中はふっくら、両端は尖った形になるように整える。
他の5つも同じように包んだら、乾燥しないようにして二次発酵へ。200w50秒→40℃20分目安。一回り大きくなるまで。
二次発酵が終わったらオーブンを170℃に予熱開始。その間にスプーンやフォークの柄の部分を使って(指先でも)さつまいもらしいくぼみを作る。焼くと浅くなるのでしっかりめにくぼませる。
くぼみのところに楊枝を刺して穴を開ける。
他の5つも同じようにしたら、霧吹きをして170℃で14~15分焼けば出来上がり。
割るとこんな感じです☆さつまいもは安納芋を使用しました。
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