グランマルニエがたっぷりと効いた大人味タルトです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは室温に戻しておく。
・オレンジは塩をつけて皮を洗っておく。
室温に戻したバターをボウルの中でゴムベラでなめらかにする。
薄力粉をふるい入れて、全体がほんのり黄色になる位まで切り混ぜる。
ボウルの真中をあけて、グラニュー糖、塩、卵黄を溶いた冷水を入れる。水分がいきわたるように、さらに切り混ぜる。
生地がしっとりしてまとまったら、ラップにつつんでめん棒でのばし、冷蔵庫で生地を休ませる。(20分以上)
生地をタルト皿に敷き込む。
敷き紙の乗せ、220度で13~15分焼く。
室温に戻したバターをなめらかにする。
砂糖を加えて均一になるまでハンドミキサーをかける。
卵液を3~4回に分けて加え、その都度均一に混ぜる。
アーモンドパウダーとグランマルニエを加えて、均一になるまで混ぜる。
室温に戻したバターをなめらかにする。
砂糖を加えて均一になるまでハンドミキサーをかける。
卵液を3~4回に分けて加え、その都度均一に混ぜる。
アーモンドパウダーとグランマルニエを加えて、均一になるまで混ぜる。
洗ったオレンジを厚さ3mm程度にスライスして、重ならず並ぶ大きさの鍋に入れて、砂糖を加える。
洗ったオレンジを厚さ3mm程度にスライスして、重ならず並ぶ大きさの鍋に入れて、砂糖を加える。
砂糖が溶けたらコトコトいう位の火加減(中火~弱火)にして、落としぶたをして、5分程度煮る。5分経ったら火をとめて、そのまま冷ます。冷めたらグランマルニエを加える。
砂糖が溶けたらコトコトいう位の火加減(中火~弱火)にして、落としぶたをして、5分程度煮る。5分経ったら火をとめて、そのまま冷ます。冷めたらグランマルニエを加える。
1度空焼きした生地にアーモンドクリームを敷き込み、オレンジコンポートをキッチンペーパーで水気を切ったら、半分重なるように並べる。
1度空焼きした生地にアーモンドクリームを敷き込み、オレンジコンポートをキッチンペーパーで水気を切ったら、半分重なるように並べる。
180度に予熱したオーブンで35分焼成。
180度に予熱したオーブンで35分焼成。
焼きあがったら、アブリコタージュを刷毛で塗り、刻んだピスタチオとオレンジゼストを飾って完成。
焼きあがったら、アブリコタージュを刷毛で塗り、刻んだピスタチオとオレンジゼストを飾って完成。
数量:15cmタルト型
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「オレンジタルト」よう
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