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鹿児島のお土産かるかんのケーキ仕立て

かるかんは昔・・・鹿児島のお土産に頂いて食感がおもしろいな~って印象に残っていたお菓子です。
定番は「こしあん」ですが私はブルーベリージャム入れてみました。
好みのジャムを入れていろんな味を楽しんでください。

普通は蒸し器で作るものですが蒸し器だと30分くらい蒸すので意外と時間がかかります。
今回はもっと簡単時短をと考え、圧力鍋で蒸してみました。高圧の圧力鍋なら3分で蒸しあがりです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    長芋は皮をむき、ミキサー(フードプロセッサーでも可)に入れ、水、砂糖を入れて撹拌し、ボールに移す。

    鹿児島のお土産かるかんのケーキ仕立て
  • 2

    上新粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムヘラでよく混ぜ合わせる。

    鹿児島のお土産かるかんのケーキ仕立て
  • 3

    別のボールに卵白と卵白用の砂糖を入れ角が立つまでしっかり泡だてる。

    鹿児島のお土産かるかんのケーキ仕立て
  • 4

    2に3を2~3回に分けて加え、泡を潰さないように混ぜあわせる。

    鹿児島のお土産かるかんのケーキ仕立て
  • 5

    ケーキ型に4の生地を半分入れ、ブルーベリージャムを加える。

    鹿児島のお土産かるかんのケーキ仕立て
  • 6

    残りの生地を加え、表面を平らにならす。

    鹿児島のお土産かるかんのケーキ仕立て
  • 7

    圧力鍋に水を2cmくらい入れ、蒸しすをセットして6を乗せ蓋をして強火にかけ圧力がかかったら弱火にして3分加圧し、ピンが下がったら取り出し、粗熱を取る。

    鹿児島のお土産かるかんのケーキ仕立て
  • 8

    型のまま粗熱を取り、冷めたら型から取り出し盛り付ける。

    鹿児島のお土産かるかんのケーキ仕立て
公開日:2016/11/23 最終更新日:2016/11/23

このレシピの材料

数量:15cmケーキ型1個分

  • 材料

  • 長いも … 100g
  • 上新粉 … 100g
  • 砂糖 … 70g
  • 水 … 100ml
  • 卵白 … 1個分
  • 砂糖(卵白用) … 10g
  • ブルーベリージャム … 100g

使用する道具

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