かるかんは昔・・・鹿児島のお土産に頂いて食感がおもしろいな~って印象に残っていたお菓子です。
定番は「こしあん」ですが私はブルーベリージャム入れてみました。
好みのジャムを入れていろんな味を楽しんでください。
普通は蒸し器で作るものですが蒸し器だと30分くらい蒸すので意外と時間がかかります。
今回はもっと簡単時短をと考え、圧力鍋で蒸してみました。高圧の圧力鍋なら3分で蒸しあがりです。
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長芋は皮をむき、ミキサー(フードプロセッサーでも可)に入れ、水、砂糖を入れて撹拌し、ボールに移す。
上新粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムヘラでよく混ぜ合わせる。
別のボールに卵白と卵白用の砂糖を入れ角が立つまでしっかり泡だてる。
2に3を2~3回に分けて加え、泡を潰さないように混ぜあわせる。
ケーキ型に4の生地を半分入れ、ブルーベリージャムを加える。
残りの生地を加え、表面を平らにならす。
圧力鍋に水を2cmくらい入れ、蒸しすをセットして6を乗せ蓋をして強火にかけ圧力がかかったら弱火にして3分加圧し、ピンが下がったら取り出し、粗熱を取る。
型のまま粗熱を取り、冷めたら型から取り出し盛り付ける。
数量:15cmケーキ型1個分
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「鹿児島のお土産かるかんのケーキ仕立て」バリ猫ゆっきー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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