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クルミとラムフルーツのリース風ちぎりパン

クルミとラムフルーツのリース風ちぎりパン

細かく刻んだクルミとラム酒漬けフルーツの入ったふわふわちぎりパン。上にはクルミのキャラメリゼを飾って。簡単なのに見栄えのするクリスマスリースができます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ラム酒漬けフルーツはキッチンペーパーで軽く水気をきっておく

ちぎりパン

  • 1

    クルミとアーモンドスライスは150℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いておきます。

    クルミとラムフルーツのリース風ちぎりパン
  • 2

    クルミ30gは包丁で細かく刻みます。

    クルミとラムフルーツのリース風ちぎりパン
  • 3

    パン生地の材料(強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳、バター)をHBに入れて捏ねる。10分たったら、クルミとラムフルーツを入れて5分捏ね、ボウルに丸め直して入れて1次発酵。(35℃30分)

    クルミとラムフルーツのリース風ちぎりパン
  • 4

    パン生地を12等分にカットして綺麗に丸め直して、15分ほどベンチタイム。

    クルミとラムフルーツのリース風ちぎりパン
  • 5

    生地を丸め直しながら15センチの間隔をあけた円を作っていく。始めに4つ置き、間に2つ置いていくと作りやすい。

    クルミとラムフルーツのリース風ちぎりパン
  • 6

    丸く並べたら2次発酵。(35℃30分)

    クルミとラムフルーツのリース風ちぎりパン
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで18〜20分ほど焼成。
    (温度、時間はお使いのオーブンに合わせて調整してください)
    天板から網に移すときは崩れやすいので気をつけて移してください。

    クルミとラムフルーツのリース風ちぎりパン

クルミのキャラメリゼ

  • 1

    フライパン(今回は少量なので卵焼き器)にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。混ぜないでそのまま火にかけていると、最初は細かい泡で段々大きな泡になっていきます。

    クルミとラムフルーツのリース風ちぎりパン
  • 2

    茶色く色づく直前くらいになったら、ローストしておいたクルミを入れて混ぜ、全体に絡んだら火を止める。

    クルミとラムフルーツのリース風ちぎりパン
  • 3

    オーブンシートの上に広げて冷まします。

    クルミとラムフルーツのリース風ちぎりパン

仕上げ

  • 1

    粉糖に水を加えてアイシングを作ります。適度な固さになったらOPシートやオーブンシートなどで作ったコルネの中に入れて、パンの上にかけます。

    クルミとラムフルーツのリース風ちぎりパン
  • 2

    アイシングの上にクルミのキャラメリゼ、アーモンドスライスをバランス良く飾り付ける。
    クリスマスの柊ピックを上にさして出来上がり。

    クルミとラムフルーツのリース風ちぎりパン

このレシピの材料

数量:直径25㎝のリースパン

  • アイシング
  • 粉糖 … 40g
  • 水 … 7cc

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