細かく刻んだクルミとラム酒漬けフルーツの入ったふわふわちぎりパン。上にはクルミのキャラメリゼを飾って。簡単なのに見栄えのするクリスマスリースができます。
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ラム酒漬けフルーツはキッチンペーパーで軽く水気をきっておく
クルミとアーモンドスライスは150℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いておきます。
クルミ30gは包丁で細かく刻みます。
パン生地の材料(強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、牛乳、バター)をHBに入れて捏ねる。10分たったら、クルミとラムフルーツを入れて5分捏ね、ボウルに丸め直して入れて1次発酵。(35℃30分)
パン生地を12等分にカットして綺麗に丸め直して、15分ほどベンチタイム。
生地を丸め直しながら15センチの間隔をあけた円を作っていく。始めに4つ置き、間に2つ置いていくと作りやすい。
丸く並べたら2次発酵。(35℃30分)
180℃に予熱したオーブンで18〜20分ほど焼成。
(温度、時間はお使いのオーブンに合わせて調整してください)
天板から網に移すときは崩れやすいので気をつけて移してください。
フライパン(今回は少量なので卵焼き器)にグラニュー糖と水を入れて中火にかける。混ぜないでそのまま火にかけていると、最初は細かい泡で段々大きな泡になっていきます。
茶色く色づく直前くらいになったら、ローストしておいたクルミを入れて混ぜ、全体に絡んだら火を止める。
オーブンシートの上に広げて冷まします。
粉糖に水を加えてアイシングを作ります。適度な固さになったらOPシートやオーブンシートなどで作ったコルネの中に入れて、パンの上にかけます。
アイシングの上にクルミのキャラメリゼ、アーモンドスライスをバランス良く飾り付ける。
クリスマスの柊ピックを上にさして出来上がり。
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「クルミとラムフルーツのリース風ちぎりパン」よーちんママ
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