豆乳使用でちょっぴりヘルシー♪優しいお味のいちごミルクプリンです♡ゼラチンで簡単♡
トッピングに使う生クリームもとっても美味しい&可愛いお花パーツの作り方を記載しました♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
★材料を計量しておきます。
★いちごは洗ってヘタを取り、キッチンペーパーで水気をとっておきます。
★プリン部分の生クリームと豆乳は混ぜておきます。
材料を計量しておきます。
苺をフードプロセッサーに入れ潰します。
フードプロセッサーがない場合は、フォークやマッシャーで潰しましょう。
潰し終わったら小鍋に移し、生クリーム+豆乳を加え弱火にかけます。
2にグラニュー糖を加え、木べらで混ぜながら温めます。
溶けたら粉ゼラチンも加えて、よく混ぜ溶かします。
粉ゼラチンとグラニュー糖が溶けたらボウルとこし器を用意し、
プリン液をこします。
お好きな器の7〜8分目までプリン液を入れます。
この時もう一度こしながら、静かに流し入れ、できるだけ気泡ができないように気をつけましょう☆
粗熱が取れたら冷蔵庫で約3時間冷やします☆
揺らしてみてシワができなければ固まっています☆
これでプリン部分は完成です♡
材料を計量しておきます。
プラチョコをよく練り、伸ばして型抜きします☆
黄色のキャンディライターを溶かし、お花の中心を作ります。
プラチョコが固い場合は、
ラップに包みレンジ500wで10秒弱加熱します。
加熱しすぎるとボソボソになり油分が溶けでるので、一気に10秒加熱せず数秒ずつ加熱して様子をみてください。
ボウルに生クリームを入れ、★の材料を加え、泡だてます。
スプーンからトロッとするぐらいの固さに泡だてたら、大さじ1ぐらいずつをいちごプリンに乗せます。
カットした苺を乗せ、お花型に抜いたチョコや、ミントやチャービルを飾ります。
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「とろりん優しいお味♡いちごミルクプリン」momocream+あゆち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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